RuGrad.eu

27 января, 09:41
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Городские власти решили найти хозяина для зеленого массива в начале ул. Гагарина

Лесопарк во время субботника. Фото: klgd.ru

Администрация Калининграда намерена найти пользователя для лесопарка, расположенного на ул. Ю. Гагарина. Речь идет о земельном массиве площадью около 4,4 га. В довоенное время здесь располагались городские кладбища, основательно разграбленные после 1990-го года.

Вопрос об управлении земельным участком был поднят 20 апреля в ходе городского субботника. Глава администрации Алексей Силанов высказал предположение, что эта территория может быть в будущем использована как рекреационная зона. Пользователем участка в таком случае может выступить одна из структур, подведомственных администрации Калининграда: муниципальному казенному учреждению «Калининградская служба заказчика» или муниципальному казенному предприятию «Дирекция ландшафтных парков». 

«Эта территория превосходна для будущего использования в виде рекреационной зоны, и сегодня мы в этом убедились… Я думаю, что сюда впервые вообще пришли за всё время люди с целью наведения порядка. И конечно, таких мест в принципе в городе быть не должно. Пока у него нет хозяина. Сейчас мы проговорили, проведем консультации по перспективе и будем решать, за кем закреплять: то ли за дирекцией ландшафтных парков, то ли за службой заказчика. Но территория должна быть присмотрена, тем более это район активного строительства», — прокомментировал Алексей Силанов в ходе городского субботника 20 апреля. Безымянный лесопарк на ул. Гагарина был одним из мест его проведения.


mkQO2-gS3cI.jpg

Территория безымянного лесопарка на карте 1928 г. Источник: etomesto.ru
 

На территории безымянного лесопарка в начале ул. Ю. Гагарина по четной стороне в довоенном Кёнигсберге располагались Первое Лёбенихтское кладбище, Первое и Второе Закхаймские кладбища, Старое Католическое, Французское реформаторское и Гарнизонное кладбища. В настоящее время захоронения по большей части разорены. О них напоминают осколки надгробий, могильные плиты практически полностью вывезены.

Снимок экрана 2019-04-21 в 14.30.51.png

Снимок публичной кадастровой карты Росреестра. Желтым подсвечен участок лесопарка на ул. Гагарина.
 

Согласно данным публичной кадастровой карты, разрешенный вид использования участка — «под городской лесопарк (историческое кладбище). Участок был поставлен на кадастровый учет в 2014 году и имеет статус «временного».

  • В январе 2019 года стало известно, что эта зеленая зона не вошла в проект «Зеленого щита» областного центра. Этот документ создается областным министерством природных ресурсов и экологии. В соответствии с федеральным законодательством на территории лесопарков «Зеленого щита» запрещается вырубка и ведение хозяйственной деятельности.