RuGrad.eu

22 апреля, 23:27
четверг
$76,82
+ 0,80
92,29
+ 0,54
20,27
+ 0,12

Власти не понимают, как в регион попала техника для незаконной добычи песка под Светлым

Фото rugrad.eu

По поручению губернатора Калининградской области Антона Алиханова полиция задержала 4 человек и 2 экскаватора за незаконную добычу песка и песчано-гравийной смеси в Светловском городском округе. Речь об этом зашла в пятницу, 19 апреля, в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

Первое мероприятие проводилось 31 марта в районе поселка Боброво, где сотрудники отдела МВД по Светловскому городскому округу совместно с представителями управления по экономической безопасности регионального УМВД поймали 2 водителей и изъяли экскаватор. Второе — 12 апреля у поселка Песчаное, где полиция задержала сторожа и экскаваторщика, а также еще одну машину. Правоохранительными органами были инициированы проверки.

По итогам доклада УМВД на совещании Алиханов обратился к налоговой службе. Глава региона рассказал, что официальный владелец первого задержанного экскаватора не платит за него налоги, и предложил, пользуясь ситуацией, взыскать их в государственную казну.

«По поводу второго экскаватора. Мы с Дмитрием Дацышиным [помощник губернатора. Прим. ред.] ночью ездили ловили товарищей. Всё уже выяснили: кто и где, зачем и почему, кто кому звонил, кто кого нанимал. Я всё передал [полиции]. Мне бы хотелось, чтобы все эти разные люди как минимум попали в поле зрения... Экскаватор вообще нигде не зарегистрирован. Непонятно, как он вообще в регион попал. Это Hitachi, его здесь не собирали. Как он попал в область? Это вопрос, наверное, к таможенникам и пограничникам», — заявил губернатор.

Антон Алиханов, полагая, что за изъятой техникой, использовавшейся для незаконной добычи песка, никто не придет, предложил полиции отдать ее в Гостехназор, а затем — областному учреждению мелиорации. Также он попросил проверить список фур, которые вывозили песок с нелегальных карьеров, и дал поручение Россельхознадзору проверить состояние земель, так как они имеют сельскохозяйственное назначение.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что участки сельскохозяйственного назначения, используемые для нелегальной добычи песка в Светловском городском округе, принадлежат нескольким собственникам.

  • В конце марта  губернатор Калининградской области Антон Алиханов обвинил полицию в бездействии из-за нелегальных карьеров под Светлым.