RuGrad.eu

17 июля, 04:11
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Зачем в центре города танк?»

Фото rugrad.eu


На градостроительном совете администрации Калининграда обсудили будущее территории ул. Рокоссовского – Соммера. Работы по реконструкции участка в центре города должны начаться уже в 2020 году, однако архитекторы полностью раскритиковали существующие концепции. При этом, по словам главного архитектора Калининграда Андрея Анисимова, в этом году уже запроектирована проектно-сметная документация двух вариантов: московского КБ «Стрелка» и калининградского архитектурного бюро «Никор проект». 

«У нас есть две концепции которые отличаются и границами благоустройства, и вносимыми предложениями. В каждом случае все требования и задачи которые ставились, не исполнены», — рассказал Анисимов. 


План реконструкции пешеходной зоны ул. Соммера - ул. Рокоссовскогов в исполнении "Никор проекта"


Из радикального — предложение об открытии проезда с ул. Иванникова к «Янтарной шкатулке» и создании в этом месте парковок. При этом обе концепции не предусматривают решения по благоустройству парковки около развлекательного комплекса «Планета» и территорий уходящих вправо и влево от бульвара.

По мнению архитектора Сергея Гулевского, в проекте вместо изменения качества среды этой территории предусматриваются только «украшательские мероприятия» в виде новых фонарей, лавочек и т. д. «Корень проблемы этой территории в другом. Пространство сформировано хаотически, всё там шиворот навыворот, и сколько бы там лавочки не ставили, изменений не будет. А предложения звучали следующие: чтобы эта территория зажила, надо сначала сделать проект реновации всей территории в границах Ленинский проспект – ул. Пролетарская – ул. Черняховского и понять, как этот кусок города будет дальше жить и в каком направлении пространственно развиваться. Смысл тратить деньги на лавочки и дорожечки, если мы идем по бульвару и утыкаемся физиономией в частную автостоянку?» — предложил Гулевский.

Также он сообщил, что идеи градсовета об открытии ул. Соммера поддержаны ГИБДД, а танк Т-34 из двора рядом с жилыми дворами надо перенести: «Что там танк делает? Это же памятник погибшим людям, ему там плохо, этому танку, это унизительно. Ему надо найти достойное место, например в парк Победы». 

Культуролог Александр Попадин высказал мнение, что в этот проект также должна была попасть территория на ул. Университетской около памятника. «Полностью проигнорировали весь пафос этого места. Не решена задача ни с точки зрения исторического контекста этой территории, ни с точки зрения перспектив юбилея Канта в 2024 году. Как площадь Победы стала символом юбилея Калининграда, так и университетская площадь могла бы стать одним из символов юбилея Канта», — расстроено отметил Попадин.



План реконструкции пешеходной зоны ул. Соммера - ул. Рокоссовского с учетом площади перед университетом в исполнении КБ "Стрелка


Сначала нужно решить вопрос транспортных и пешеходных потоков, уверен экс-глава областного агентства по архитектуре и градостроительству Александр Башин. «Тогда вы занимаетесь уже благоустройством территории. Это небольшая проблема решить, какого цвета там будет детская площадка. Тут проблемы совершенно другие стоят! А вы хотите пуговицы пришить к пиджаку, которого нет», — возмутился Башин.

На критику отреагировал заместитель председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев. «Проект обсуждался давно, и никто не сказал, что это очень плохо. Тогда бы переделывали, наверное. В любом случае эту территорию мы будем реконструировать в 2020 году. Нам нужен проект. Сейчас что-то обсуждать — это бить по хвостам», — отрезал чиновник.

  

Визуализация реконструкции пешеходной зоны на ул. Соммера от КБ "Стрелка" (слева) и "Никор проекта" (справа)


Роман Луценко, заместитель начальника центра дорожного надзора ГИБДД УМВД России по Калининградской области уверил, чем красивее станет территория, тем быстрее ее испортят автомобилисты. «Оба бюро занялись организацией движения, совершенно не понимая, чем они занимаются. Глядя на эти эскизы, я даже мысли не могу уловить, что с чем они что соединяют. Проект организации дорожного движения — это отдельный документ, который, несомненно, должен быть разработан. Место от ул. Пролетарской до Ленинского проспекта требует другого решения. Куда убрать транспорт? Люди будут приезжать в новый сквер, где они будут парковаться? Правильно, на газонах», — констатировал представитель ГИБДД.

Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин предложил разбить проект на этапы и в 2020 году реконструировать один участок от автостоянки до танка.

   

Текст: Евгения Соловьева
Фото проектов предоставлены администрацией Калининграда





Комментарии

Макеев Игорь
Лучше, чтобы  в Янтарном крае России и в ее столице всегда оставались такие танки (наши советские) на постаментах, чем привезенные через моря английские "лендлизовские"  и, тем более,  современные, в том числе, трофейные и продырявленные американские ... Ура! :?:  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь