RuGrad.eu

20 сентября, 12:37
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Мы что же, должны убить отрасль?»

Фото rugrad.eu

Кондитерская отрасль Калининградской области снова находится под угрозой потери доступа к дешевому сахару. В настоящее время он импортируется из Европы. Но это противоречит планам отдельных участников Евразийской комиссии, в которую снова внесен вопрос об  исключении сахара-сырца белого из режима свободных таможенных складов и свободных таможенных зон. Об этом 19 апреля на оперативном совещании в правительстве заявил губернатор Антон Алиханов.

По его словам, принятие решения будет означать гибель отрасли и автоматический рост цен на поставки сахара из стран – участниц ЕАЭС. Единственным союзником по этому вопросу у региона остается Казахстан.

«Мы не оказываем влияние на российский рынок, через нас перевалка на Россию этого сахара не идет. То есть, по большому счету, нас опять ставят в ситуацию, когда мы вынуждены убить весь свой бизнес. Нам невыгодно везти из других регионов. Он просто дешевле через Европу для нас. Вот так мы расположены географически. Мы что же, должны убить отрасль? Как только у нас закончится возможность завозить сахар, нам тут же поднимут цены. Это закон рынка, он же джунглей», — заявил Алиханов.

Он поручил правительству региона подготовить ряд писем в адрес Минсельхоза России и премьер-министра Дмитрия Медведева с требованиями исключить Калининградскую область из предложения о запрете беспошлинного импорта сахара в особые экономические зоны ЕАЭС, к которым относится и калининградская ОЭЗ.

  • По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis в Калининградской области зарегистрировано 55 действующих предприятий и ИП, занимающихся производством кондитерских изделий и какао.



  • Ранее отмечалось, что в Калининградской области может подорожать сахар, а глазурные предприятия закроются. Без работы останутся около тысячи человек из-за лобби российского бизнеса. Это произойдет, если в Евразийской экономической комиссии будет одобрена инициатива Союза сахаропроизводителей России о включении сахара в перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и «свободного склада».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь