RuGrad.eu

24 июня, 13:06
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Приходу Кафедрального собора разрешили построить часовню в центре Калининграда

Фото: klgd.ru

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало православному приходу Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда разрешение на строительство водосвятной часовни на ул. Гаражной. Срок действия документа — до 3 апреля 2020 года.

Согласно разрешению, на земельном участке с кадастровым номером 39:15:121801:193 будет возведено одноэтажное строение площадью 5 кв. м.

  • Ранее указанная территория была предоставлена Калининградской епархии в безвозмездное пользование по договору от 30 марта 2016 года. Согласно градостроительному зонированию, участок расположен в территориальной зоне городских парков, скверов, садов, набережных и имел разрешенное использование «под строительство детского кафе». Его кадастровая стоимость составляет 30,3 млн руб. К участку с восточной стороны примыкает здание православной гимназии и территория Кафедрального собора Христа Спасителя, с западной стороны — трансформаторная подстанция.



  • В феврале 2018 года коммунальные службы горадминистрации провели радикальную остолбовку всех лип и каштанов, растущих на предоставленном РПЦ участке, что вызвало возмущение среди горожан, активистов и экозащитников. Еще одно многолетнее дерево из рядовой посадки в начале ул. Гаражной при заезде на участок было спилено прошлым летом.


    На публичных слушаниях в октябре 2018 года представители РПЦ пообещали максимально сохранить зеленую зону и рассказали, что одновременно с разрешением на строительство детского кафе епархии был выдан порубочный билет на ряд деревьев — порядка 5–6 штук. Тогда от вырубки отказались.


    В январе текущего года стало известно, что РПЦ в итоге разрешили использовать для религиозных нужд участок под часовню.