RuGrad.eu

22 августа, 03:09
четверг
$66,26
-0,52
73,50
-0,48
16,90
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов попробует найти миллионы для Siemens

Насосная станция на польдерных землях в Полесском районе. Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов пообещал найти деньги для Siemens. В пятницу, 12 апреля, во время рабочего выезда в Полесский район главе региона представили проект по контролю за польдерными землями. Как рассказал журналистам директор филиала ООО «Сименс» по Северо-Западному федеральному округу (российская «дочка» немецкого концерна) Андрей Карпилович, проблемные участки будут снабжаться специальными ультразвуковыми датчиками. Информация от датчиков идет в общую систему мониторинга, что поможет заранее спрогнозировать кризисную ситуацию с подтоплением земель.

«Это позволяет либо насыщать влагой земли или, наоборот, осушать», — рассказал Карпилович. В перспективе проект концерна можно распространить на всю область, но пока речь идет о том, чтобы «потренироваться» на польдерах в Полесском районе в рамках пилотного проекта.

Конкретную стоимость проекта представители Siemens раскрывать не стали. Карпилович лишь отметил, что речь идет о «о нескольких миллионах рублей». Но траты можно попытаться вычислить хотя бы частично: стоимость 1 датчика, согласно презентации Siemens, составляет 15–20 тыс. руб. На пилотный проект потребуется порядка 20–30 датчиков. На весь регион, по оценкам менеджеров концерна, нужно 800 таких устройств.

По версии Карпиловича, областной бюджет может быть не единственным источником финансирования такой покупки. «Здесь и федеральное правительство в этом заинтересовано. Проблемы этой местности — они уже, на моей памяти, 10 лет уже существуют», — отметил он, добавив, что у правительства РФ есть ряд программ, в рамках которых можно было бы получить финансирование. Кроме того, менеджер концерна намекнул, что в системе как в инструменте, который поможет решить проблемы с подтоплением, могут быть заинтересованы и арендаторы земли. «Они наверняка поддержат», — заверил он. Но ни представители Siemens, ни чиновники за время презентации так конкретно и не проговорили идею о том, что часть денег можно попросить у частного бизнеса.

Алиханов представленный проект оценил положительно. «Мы в любом случае такую систему должны делать», — заверил он после окончания презентации. Представители Siemens тут же заверили, что готовы начинать проект «мгновенно».

«Нет-нет-нет. Мои дорогие друзья, для того чтобы проект заработал хотя бы пилотно, мне нужна смета... И со сроками исполнения», — потребовала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. «Это относительно недорого!» — попытался успокоить министра Антон Алиханов, предположив, что проект уложится 3–4 млн руб. «Побольше», — был вынужден заметить кто-то.

Комментируя итоги презентации журналистам, Алиханов заверил, что смета от Siemens будет представлена в ближайшее время. «Попробуем найти на это деньги. Реализуем. В зависимости от итогов этой реализации будем писать большое техническое задание на несколько муниципалитетов. А может, и на весь регион в целом. Сделаем просто несколько этапов», — пообещал он.

  • На территории Калининградской области располагается 70 % польдерных земель России (98 тыс. га).






Комментарии

Калима Скалима
Комментируя итоги презентации журналистам, Алиханов заверил, что смета от Siemens будет представлена в ближайшее время. «Попробуем найти на это деньги...».

А где калининградские компании? О конкурсе что то ни слова?

Перечитайте Антон Андреевич - до сих пор актуально:

"...кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли?  ...он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько!..."
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь