RuGrad.eu

12 ноября, 18:33
вторник
$63,91
+ 0,18
70,48
+ 0,05
16,50
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Муниципалитетам хотят разрешить передачу внешнего финансового контроля в областную КСП

Леонид Сергеев Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы поддержали законопроект, позволяющий муниципалитетам передавать полномочия по финансовому контролю контрольно-счетным органам. Соответствующий законопроект в первом чтении был рассмотрен в ходе заседания комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам 10 апреля.

Изменения в закон “О контрольно-счетной палате Калининградской области” уточняют основания, при которых гражданин РФ не может быть назначен на должность председателя, зампредседателя или аудитора контрольно-счетного органа. Также законопроект предоставляет муниципалитетам право заключать соглашения с контрольно-счетными органами субъектов РФ о передаче им полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю. Кроме того, инициатива обязывает правоохранительные органы предоставлять контрольно-счетным органам информацию о ходе рассмотрения переданных им материалов.

В текущем году принятие закона не потребует расходов областного бюджета. “Там особая процедура - до 1 июля должен быть подписан этот договор. Если он подписывается, то тогда идет обсчет бюджета на следующий год, и вот тогда включаются, может быть, дополнительные штатные единицы в состав контрольно-счетной палаты”, - уточнил председатель комитета Валерий Фролов.

Председатель Контрольно-счетной палаты Калининградской области Леонид Сергеев отметил, что на такие структурные изменения может потребоваться значительная сумма бюджетных средств. “Возьмем областной бюджет и возьмем бюджет муниципальных образований. Положим, Багратионовский район. По объему они отличаются в десятки, сотни раз. А по количеству тех же элементов бюджетной классификации - те же проводки, те же документы, - они такие же. Поэтому работы очень много в муниципальных бюджетах. [...] Мы прикинули, примерно на 3 муниципальных образования, если будет заключено соглашение, нам нужен примерно 1 аудитор, 2 инспектора. Это примерно 3 млн руб. в год, чуть побольше даже”, - пояснил он.

Депутат Александр Никулин также выразил опасения, что законопроект может привести к существенному увеличению численности контрольно-счетных палат. Это потребует серьезных затрат на зарплату сотрудников,  расходов на аренду помещения, оборудования и пр. “Конечно, в немежбюджетных отношениях тоже, если будет такая возможность, надо предусматривать компенсацию. Потому что как-то так странно: если мы туда полномочия передаем, то мы с деньгами передаем. Назад передаем полномочия, по сути дела, завуалированно, и денег не получаем. Такое себе решение”, - добавил он.

Валерий Фролов отметил, что речь в законе идет о функциях внешнего контроля. Каким образом будет осуществляться внутренний контроль, пока не совсем понятно. “Я не знаю, как муниципалитеты в этой ситуации поведут себя. Внешний контроль они могут передать, а внутренний - оставить за собой”, - добавил глава комитета.





Комментарии

Valeri *
Да, денег у муниципалов нет, но их тоже надо считать.

Буквально:

финансов – словно кот наплакал,
проблем – как мамонт навалил...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь