RuGrad.eu

20 апреля, 19:34
суббота
$63,96
-0,11
71,92
-0,32
16,82
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облдума планирует вернуть договоры комиссии для торговых сетей

Фото rugrad.eu

Депутаты областной Думы подготовили совместно с бизнес-сообществом законопроект, предусматривающий возможность работы калининградских торговых сетей по договорам комиссий. Соответствующая инициатива была рассмотрена в ходе комитета Облдумы по экономической политике 10 апреля.

Председатель комитета Александр Никулин напомнил, что несколько лет назад торговля по таким договорам разрешалась. Принимая товар от поставщиков, торговые сети оплачивали НДС не с общей цены продукции, а только с наценки. Однако после принятия поправок в федеральный закон о торговле такой способ реализации товара был запрещен.

«Конкурентоспособность наших торговых сетей резко упала буквально 1,5 года назад. Поэтому мы вышли в федеральный центр с предложением, чтобы для калининградских торговых сетей было сделано исключение в части возможности работы по договорам комиссии», — рассказал Александр Никулин. В прошлом году калининградскому парламенту было рекомендовано разработать соответствующий проект закона.

По мнению разработчиков законопроекта, сложившаяся на сегодняшний день ситуация серьезно влияет на ценообразование в регионе.

«У нас много импортной продукции, которая поставляется в рамках режима Особой экономической зоны. У нас есть продукция, которая поставляется фермерами и сельхозтоваропроизводителями, которые работают на едином сельхозналоге. Соответственно, они работают без НДС. Когда сеть не имеет возможности получать продукцию по договорам комиссии, она уплачивает практически с оборота налог. На сегодняшний день это 20 % НДС по обычным товарам и 10 % по товарам, которые облагаются по льготной ставке», — пояснил глава комитета. Также он добавил, что ситуация, когда в регионе действует закон об Особой экономической зоне, позволяющий ввозить товар, но возможности им воспользоваться нет, является нелогичной.

«Дело очень нужное, но вряд ли получится что-то», — заметил депутат Андрей Тащук.

«А сетевики пообещали, что будет понижение цены? А то мы сейчас сделаем, как у нас было... Помните, пеноблок сделали, конкурентов убрали, а цена осталась», — напомнил депутат Александр Орехов.

В ближайшее время законопроект о возможности применения договоров комиссии депутаты намерены направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ на рассмотрение.

  • Запрет договоров комиссии в начале 2017 года спровоцировал заметный рост цен на продукты питания в области. Калининградские торговые сети принимали товар на реализацию, не становясь его собственником, и платили только НДС с торговой наценки, а не с полной цены товара. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь