RuGrad.eu

24 мая, 22:38
пятница
$64,49
+ 0,08
71,84
-0,01
16,66
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Аэродром и гидрогавань на Балткосе не стали включать в ОКН из-за принадлежности Минобороны

Фото rugrad.eu

Сооружения аэродрома Коса (Нойтиф) и гидрогавань на Балтийской косе не будут рассматриваться комплексно для включения в список объектов культурного наследия. Об этом заявил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов в четверг, 4 апреля, на заседании в Общественной палате, посвященном развитию Балтийской косы.

Заявление о включении авиационных ангаров на косе в список объектов культурного наследия было подано в региональную службу 30 ноября прошлого года. Инициатором стала Автономная некоммерческая организация «Парково-музейный комплекс «Старый люнет». На совместном заседании комиссий Общественной палаты Евгений Маслов отметил, что срок проведения работ по определению историко-культурной ценности объектов еще не истек. Однако, по его словам, уже сейчас ясно, что их придется рассматривать по отдельности.

«В том территориальном виде, в котором предложено, нет целесообразности и, в общем-то, возможности ставить на учет в силу того, что комплекс аэродрома до сих пор находится в списке объектов Министерства обороны. Это чисто технический объект, пускай он не функционирует, пусть какие-то отдельные строения переданы частным лицам. Тем не менее в том объеме вместе с гидрогаванью — давайте честно скажем, это не надо [усложнять], это нереально», — прокомментировал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Отметим, что ранее на февральском заседании комиссии Общественной палаты Маслов говорил о том, что «речь идет не только об ангарах, а о большой территории и инженерно-технических сооружениях, которые, тем более, находятся в различных формах собственности».

По его словам, специалисты службы рассмотрят варианты суженного территориально решения вопроса, проведут в апреле геодезические работы по установлению возможной территории собственно под ангарами и подумают над фортификационными сооружениями. «Работа не завершена. Окончательного решения, ни отрицательного, ни положительного, не принято», — резюмировал Маслов.

Также он отказался рассматривать идею, предложенную ранее руководителем музея «Старый люнет» Валерией Надымовой, по приданию северной части Балтийской косы статуса достопримечательного места. В этом случае, как сообщил Маслов, «механизм постановки на учет не позволяет определить какую-то площадь и сразу ее назвать достопримечательным местом». Вопрос о сооружениях аэродрома Коса (Нойтиф) еще будет подниматься на ближайшем заседании общественного совета при службе охраны памятников.

  • Аэродромный комплекс на Балтийской косе строился в 1930-е годы и после войны использовался советской авиацией вместе с гидрогаванью вплоть до 1995 года.

    Сохранившаяся часть комплекса является одним из объектов притяжения туристов на Балтийскую косу.


    Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак высказывался за сохранение на Балтийской косе лётных ангаров как туристических объектов, но при условии наличия конкретного инвестора. «Мы выкупим, но инвестор сразу должен понимать, что он там будет делать, в условиях существенных ограничений, которые есть на Балтийской косе: а) есть режим земель Министерства обороны; б) сумасшедшая логистика», — заявил министр.





  • По данным ЕГРН, пять земельных участков, располагающихся на Малой набережной на Балтийской косе и занятых лётными ангарами довоенной постройки, были переоформлены в апреле 2017 года с ООО «Гидрогаваньавиа» Асана Нюдюрбегова на его сына — Аслана Асановича Нюдюрбегова. Он же является владельцем самих ангаров.


    Подробнее о судьбе ангаров на Балтийской косе в 2000-е годы и их сегодняшнем состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».







Комментарии

Виктор Кошелев
Тщательнее ознакомьтесь господа со сценарием конверсии территории на Русском острове во Владивостоке, тогда и мыслить начнёте более рачительно. Встреча Путина с Ким Чен Ыном на Русском острове приятна тем, что ранее территория острова была регламентирована для посещения российских и иностранных граждан и принадлежала военному ведомству, а ныне это особая туристическая зона с широко развитой гражданской и военной инфраструктурами. Ещё раз обратитесь к моей идее создания Международного (Евразийского) многоцелевого центра науки и образования, рекреации и оздоровления "Будущее России" в селитебной зоне Балтийской косы. Готов дать публичные пояснения по сути идеи
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь