RuGrad.eu

07 мая, 16:29
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Калининградские власти обнаружили у сельхозбизнеса «рентабельность с двузначными цифрами»

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов считает, что для всех программ областного правительства по субсидированию бизнеса необходимо вводить дополнительные обременения, как это происходит с компаниями, работающими в сфере сельского хозяйства. Речь, в частности, шла о том, что к предпринимателям, претендующим на бюджетную поддержку, будут предъявляться соответствующие требования по зарплатам на их производстве. В прошлом году правительство серьезно подняло эти требования. Автором инициативы пересмотреть зарплаты в сторону увеличения был бывший первый вице-премьер Эдуард Батанов, который курировал финансовый сектор.

«Если мне не изменяет память, работникам АПК, не связанным с рыбным комплексом, [зарплата] должна составлять 100 % от средней по региону. У коллег из рыбохозяйственного комплекса для перерабатывающих отраслей (условных консервщиков) — 80 % от средней по региону. В силу того, что это не всегда высококвалифицированный труд, там есть разные подходы по разным отраслям», — заявил губернатор.

Глава региона убежден, что ни одна из компаний не сможет получить субсидии, если не будет выполнять данные требования по зарплатам. В качестве положительного примера работы такой системы он привел компанию «Орбита-Агро», которая владеет тепличным комплексом под Гвардейском. 

«В 2017 году у них зарплата была 14 с чем-то средняя, в 2018-м она почти 22 тыс. руб. Это очень существенный рост, если говорить про проценты. Я пообщался с работниками. На 10 % им провели индексацию в начале года», — отметил глава региона.

Пока увеличивать требования по повышению зарплат для компаний, претендующих на субсидии, правительство не планирует. Алиханов считает, что вводить «слишком жесткие» требования в этом вопросе смысла нет, а цифры по зарплатам, которые сейчас предъявляются в качестве требований «адекватные». Глава региона уверен, что, несмотря на такое повышение зарплат, бизнес всё равно остается в плюсе.

«Несмотря на то что они выводят эти зарплаты «из тени», это позволяет оставаться им рентабельными с двузначными цифрами. Это значит, что запас финансовой прочности у компаний достаточно высокий», — заявил он на заседании правительства 3 апреля.

  • В марте этого года губернатор Антон Алиханов посетил комплекс «Орбита-Агро», где прошла торжественная церемония открытия второй очереди. Как заявлял губернатор, от федерального бюджета компания получила на вторую очередь порядка 32 млн руб., а от регионального — 10 млн.



  • Основным владельцем «Орбиты-Агро» является бизнесмен-аграрий Шаиг Мамедов. Через компании «Фруктовый сад» и «Орбита-М» он контролирует порядка 95 % доли в компании. Оставшаяся часть принадлежит его сыну Ренату, который является генеральным директором компании. Впрочем, доли Шаига и Рената Мамедовых, согласно данным ЕГРЮЛ, находятся в залоге у Сбербанка, который кредитовал их бизнес. Шаиг Мамедов подтверждал, что федеральное министерство сельского хозяйства помогает ему с оплатой процентной ставки по кредиту. «Но как бизнесмен я хотел бы, чтобы процентная ставка была бы еще меньше», — отметил он.