RuGrad.eu

21 июня, 16:59
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Губернатор пригрозил строителям новой системой контроля и «массовыми расстрелами»

Стройка онкоцентра. Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов потребовал объявить торги на систему контроля за стройками, которые ведутся в регионе за бюджетные деньги. Соответствующее заявление глава региона сделал в среду 3 апреля на заседании правительства. Прямо во время заседания он заявил, что ему пришло сообщение от жительницы города: ее муж сначала работал на строительстве школы на ул. Аксакова, где занимался укладкой линолеума и стелил напольные покрытия. Но работодатель не расплатился с ним за выполненную работу. Потом мужчина пошел работать бетонщиком на стройке онкоцентра. Там ему не платят с февраля. Официальный трудовой договор с работником не оформлен. Женщина уверяла, что такая же ситуация с большинством остальных работников. На строительстве школы мужчина работал, по словам Алиханова, на фирму «Топ-Топ Декор», директором которой является Александр Гранкин (согласно данным ЕГРЮЛ, Гранкин является гендиректором и учредителем ООО «Топ-Топ»). На строительстве онкоцентра он работал на компанию «Спецстрой» (субподрядчик строительства).

«Я сейчас “коллег” попрошу, они туда зайдут, а они [строители] потом будут жаловаться, что я им стройку остановил? Коллег из трудовой инспекции попрошу еще раз зайти посмотреть», — начал злиться Алиханов.

Губернатор дал распоряжение подготовить техническое задание для торгов по системе контроля за стройками. Он считает, что такая система должна работать на «всех знаковых стройках» в регионе. Речь идет о системе распознавании лиц. «Постепенно вас система и в гриме сможет узнавать. И в шапке», — отметил Алиханов. Стоить такая система, по словам Алиханова, будет «не очень дорого»: на подходе к журналистам он назвал цифру 1,5–2 млн руб

«Чтобы у нас была электронная система контроля допуска, чтобы мы точно понимали, кто на стройке, что на стройке и так далее… Помимо того, что эти люди не платят никаких налогов со своей зарплаты, они занимаются обналом. Я прошу налоговую проверить те компании, о которых я сказал. Слышали? Кто из налоговой?» — пояснил губернатор. Но представителей налоговой службы в зале заседаний не оказалось.

«Мы чего хотим дождаться?! У нас за последние 2 года 9 ячеек всяких разных экстремистских организаций было раскрыто. Мы чего ждем? Не очень понимаю. Организовывайте эти торги, чтобы имели возможность организовать посты контроля на входе и четко понимали, кто на объекте», — потребовал глава региона, добавив, что торги надо организовывать «в ускоренном темпе».

Вице-премьер Илья Баринов предположил, что с этой проблемой может справиться трудовая инспекция. Но губернатор не собирался выслушивать возражения по этому вопросу. «Я понимаю, что только массовые расстрелы спасут Отечество. Но какие есть предложения?» — окончательно разозлился он и напомнил Баринову, что в Москве такая система работает. У трудовой инспекции, по мнению Алиханова, недостаточно ресурсов, чтобы справиться с этой проблемой: инспекторов меньше 10, а строек, где используются бюджетные средства, гораздо больше. «Обязательно заведется кто-то… И когда приедешь, уже нет никого. Все разбегутся, спрячутся и так далее. Свои информаторы будут в этой трудовой инспекции!» — спрогнозировал ситуацию Алиханов.

Досталось на заседании и заместителю главного врача по строительной части онкологического центра Павлу Саркисову. «Возьмите, проверьте, кто эти люди вообще. Как они работают. Вам сложно собрать с них трудовые договора, я не понимаю? Чем товарищ Саркисов и другие там занимаются? Соберите трудовые договора! Где?!» — продолжал злиться губернатор.

После этого глава региона заявил, что он не для того выпрашивает у федералов деньги на онкоцентр и другие крупные объекты, чтобы потом «какие-то товарищи занимались обналом и не платили налоги». «Пусть они занимаются этим в другом месте, а не на госконтрактах», — заявил Алиханов и предложил силовым ведомствам также заняться этим вопросом.

«Тугоухим я могу прочистить сам. Системы контроля покупайте и устанавливайте», —  предупредил губернатор.


  • Ранее губернатор уже заявлял, что на строительстве школы на ул. Аксакова строители работали без официального оформления.