RuGrad.eu

20 апреля, 19:25
суббота
$63,96
-0,11
71,92
-0,32
16,82
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Администрация Калининграда тормозит признание ландшафтных парков особо охраняемыми, ссылаясь на отсутствие категории в областном законе

Фото rugrad.eu

Ландшафтные парки им. Теодора Кроне и Макса Ашманна, а также скверы Калининграда не подпадают под получение статуса особо охраняемой природной территории местного значения, поскольку категория «скверы и ландшафтные парки» не прописана в региональном законе об ООПТ. Соответствующую позицию городских властей озвучил и. о. первого заместителя главы администрации Калининграда Юрий Федяшов на оперативном совещании областного правительства 29 марта.

«По предложению министерства природных ресурсов, действующие и перспективные скверы, также два ландшафтных парка Кроне и Макса Ашманна могли бы иметь статус ООПТ местного значения. Однако категория «скверы и ландшафтные парки» не попадает: в соответствии с законом Калининградской области № 513 от 1 марта 2016 года это [должны быть] территории, для которых устанавливается особый охраняемый статус «городские парки культуры и отдыха», — выразил позицию городских властей Федяшов.

В качестве аргументов заместитель Алексея Силанова привел пример дендрария Калининградского зоопарка, который по плану подлежит реконструкции. В августе 2018 года городская администрация направляла обращение губернатору о снятии статуса ООПТ с дендрария зоопарка и установления статус памятника, мотивируя это тем, что проводить там какие-либо строительные и земляные работы сейчас запрещает статус ООПТ.

«Там и по самим объектам сейчас получить те же разрешения… Там ремонт инженерных сетей невозможен, потому что нарушаются плодородные слои. Чистка малоценных пород деревьев практически тоже невозможна», — настаивал Федяшов и предложил сначала внести изменения в региональный закон в части расширения перечня категорий ООПТ и только потом «ставить под охрану» ландшафтные парки.

С Федяшовым категорически не согласился министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, который отказался вносить изменения в региональный закон, пояснив, что там всё прописано. В своем докладе он также отразил данные о том, что из всех муниципалитетов области только Калининград и Гурьевский городской округ за 2017–2018 гг. не создали ни одного ООПТ.

«Потенциальные ООПТ на территории Калининграда — из тех, что вызывали ажиотаж среди местных экологов и населения, — парк им. Теодора Кроне, парк им. Макса Ашманна, где проводились вырубки и по которым проводились проверки министерством и природоохранной прокуратурой. <…> Это позволит придать паркам более серьезный статус, решить ряд проблем, в том числе инспекторы министерства смогут их проверять и применять меры административного воздействия, если нарушен режим охраны этих парков», — рассказал министр Олег Ступин.

Губернатор Антон Алиханов заявил, что ему «не понята полемика по поводу, ООПТ это или это парки», усомнился в ее целесообразности и призвал минприроды еще раз вместе с прокуратурой пояснить властям Калининграда, «как надо читать закон». По его словам, трудности при перекладки коммунальных сетей в ООПТ можно решить посредством оговорок в рамках каждой конкретной создаваемой ООПТ.

«Передергивание, как известно, способ создать дымовую завесу. Разбирайтесь уже. Я прошу, больше на эту тему меня не отвлекать. Но если вдруг я увижу, что из-за ваших недоработок у нас под нож пустят хоть один парк, то всем будет плохо. Все будут уволены, а то и другие меры приняты», — подчеркнул глава региона.

  • В феврале 2019 года региональные экологи пожаловались в природоохранную прокуратуру на неквалифицированные действия муниципальной «Дирекции ландшафтных парков» при реконструкции в парке им. Теодора Кроне. На объекте культурного наследия работала тяжелая гусеничная техника, а снос деревьев велся по просроченным порубочным билетам.

  • Закон Калининградской области № 513 «Об особо охраняемых природных территориях» был подписан главой региона Антоном Алихановым 1 марта 2016 года. По ст. 3 п. 2 среди категорий ООПТ регионального значения были выделены природные парки. государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, водно-болотные угодья, аллеи. К ООПТ местного значения могут быть отнесены городские (поселковые) парки культуры и отдыха.


    В соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 19 января 2017 года № 17, только два объекта в Калининграде официально имеют статус объекта ООПТ. Это ботанический сад на ул. Ботанической, 2 и дендрарий зоопарка. Также в указанном перечне перечислены 9 памятников природы, представленных отдельными редкими деревьями.


    Особый режим использования и специальную выделенную зону парков в ПЗЗ Калининграда имеют стадион «Балтика», парк на ул. Ботанической, дендрарий зоопарка, парк «Южный», городской ботанический сад, Макс-Ашманн-парк и парк культуры на острове Канта, также парк Теодора Кроне.






Комментарии

solomon
Представители правительства правы. Не догадываетесь, почему городские чиновники тормозят этот процесс?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь