RuGrad.eu

06 декабря, 20:32
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Строительство онкоцентра отстает из-за нехватки арматуры

Фото rugrad.eu

Темпы строительства онкологического центра в Калининградской области отстают от запланированного графика. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве области сообщил губернатор Антон Алиханов. Вопрос об онкоцентре не входил в повестку совещания, но был поднят в контексте обсуждения «серых» зарплат рабочим, участвующим в стройках по госзаказу. В ходе дискуссии Антон Алиханов обратил внимание, что на знаковых объектах есть и другие проблемы.

«При всем уважении, есть нарекания и по онкоцентру. Надо, чтобы они выбирали правильный темп и начинали работать. Я вижу, что мы не выходим из нуля к 1 апреля. Прошу всех взбодрить. Товарища Саркисова поставить в рамки, чтобы не возникало вопросов в управленческих решениях. И в плане архитектурного, и строительного надзора — чтобы ничего такого: что мы вот сейчас сделаем, а потом будем документы подгонять», — прокомментировал губернатор.

По словам самого Павла Саркисова, который в настоящее время трудится в качестве заместителя главного врача Онкологического центра Калининградской области (соответствующее госучреждение здравоохранения было создано в 2015 году для строительства клиники), простои на объекте действительно есть. Они связаны с нехваткой необходимых материалов на региональном рынке. Сложности с заказом возникли на уровне субподрядчиков, предполагает Саркисов.

«Имеет место отставание, да. Оно связано, особенно в последнее время, с отсутствием материально-технических ресурсов, в частности, с отсутствием арматуры диаметром 25-28 мм класса 500С.  Так было выбито строительство первого, третьего блока. Нужна редкая арматурная сталь, объект имеет такую специфику, что нужна арматура среднего и высшего сорта. Дело не в том, [что объект слишком хорош для текущих возможностей области], а в том, что влияет наша удаленность и обеспечение по остаточному принципу. На российском рынке такую арматуру не проблема купить, условно говоря, в Кемерово, в Челябинске. Здесь это делается под заказные спецификации небольшими организациями, которые не имеют такого оборота, чтобы на складе иметь 1,5 тыс. тонн в остатке. Везут небольшое количество и под заказ», — комментирует Саркисов.

По его словам, проблему с поставками арматуры подрядчики намерены решать через получение дополнительного кредита. Однако президент ГК «АрТель», в которую входит генподрядчик строительства онкоцентра ООО «АрТель», Ашот Закарян данные о кредите не подтвердил. Он рассказал, что не испытывает затруднений с финансированием и планирует к 25 апреля выйти «из нуля» при строительстве всех блоков онкоцентра.

«Может быть, у стройконтроля есть сомнения по этому поводу. Но мы не сомневаемся. Так получилось, что в регионе действительно не было необходимой редкой, арматуры для фундаментов в необходимом количестве. Но, с одной стороны, мы можем ее возить из Москвы, с другой стороны, наш генеральный поставщик металла, «Гленар», в понедельник уже поставит вагон необходимой арматуры», — рассказал Ашот Закарян. Он отметил, что подрядчики работают на давальческом материале.

Он также обратил внимание на то, что на блоке № 5 (заливка именно его фундамента стала символическим стартом начала строительства онкоцентра) рабочим удалось выйти из «нулевого цикла», используя имеющуюся арматуру.

  • Как ранее писал RUGRAD.EU, проект строительства онкологического центра для Калининградской области был разработан в 2016 году, однако он не прошел государственную экспертизу. Областные власти занялись его корректировкой в 2017 году, при этом прохождение Госэкспертизы фактически нового проекта затянулось более чем на полгода.

  • Фактически финансирование работ по строительству онкоцентра началось в 2018 году. Генеральный подрядчик ООО «Ар-Тель» получил 200 млн руб.
    аванса. Общая цена контракта, исполнение которого должно завершиться в 2020
    году, составляет 4,27 млрд руб.




Комментарии

Ярослав Туманный
Хм, нашли кого главным назначить - Саркисова. Он в свое время такой беспредел в строительстве устроил...не за так.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь