RuGrad.eu

05 марта, 00:21
пятница
$73,52
+ 0,00
88,88
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Игорю Рудникову не нашли места в истории калининградского парламентаризма

Открытие выставки, фото rugrad.eu

В среду, 27 марта в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона». На выставке представлены фотографии, иллюстрирующие историю регионального парламента, начиная с самых первых созывов. На фотографиях почти нет издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, который избирался депутатом Облдумы с 2000 года.

В ноябре 2017 года большинство депутатов Облдумы проголосовали за лишение Рудникова депутатского мандата. Основанием для этого решения стала грин-карта США, которая якобы принадлежала издателю газеты. Сам Рудников заявлял через своего адвоката о провокации.

При помощи сотрудника аппарата Облдумы, корреспонденту RUGRAD.EU удалось найти всего одну фотографию, где есть Рудников: на фотографии запечатлено заседание либо комитета либо полного состава парламента, а Рудникова почти полностью закрывает впереди сидящий депутат. Лица издателя «Новых колес» на снимке практически не видно. Фотографий Рудникова крупным планом на выставке найти не удалось. В частности, на выставке было представлено фото нынешнего состава регионального парламента. Но там с депутатами стоял уже депутат от «Единой России» Андрей Колесник, который избрался в Облдуму по округу Игоря Рудникова.

Председатель Облдумы Марина Оргеева не смогла объяснить, почему на выставке практически нет фотографий Рудникова. «Я не смотрела… У нас кого-то [из других депутатов] тоже нет. [На выставке] есть брошюры созывов, там все депутаты есть», - отметила она.

Сотрудник аппарата Облдумы объяснил отсутствие Рудникова на большинстве фотографий тем, что бывший депутат предпочитал сидеть у окошка. И это место плохо влезало в кадр.


  • Игорь Рудников находится в СИЗО с ноября 2017 года. Он обвиняется в вымогательстве 50 тыс долларов у руководителя регионального следственного комитета Виктора Леденева. Московский районный суд города Санкт-Петербурга начал рассмотрение этого дела по существу.

  • Игорь Рудников пытался оспорить решение регионального парламента о лишении его мандата в суде, но потерпел неудачу. Апелляционная судебная инстанция также встала на сторону регионального парламента.