RuGrad.eu

23 мая, 06:04
четверг
$64,42
-0,12
71,84
-0,12
16,69
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Раздельный сбор как профанация»

Фото rugrad.eu

Все торговые точки Калининградской области не смогут уменьшить плату за мусор путем раздельного сбора. Об этом сообщил заместитель министра экологии региона Александр Ядренцев на совместном заседании комитета по торговле и комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты, состоявшемся на минувшей неделе.

«В таком виде, в каком эти правила сформулированы, право на оплату по факту через раздельное накопление смогут реализовать не все организации. Мы это признаем. На это нужно будет провести какую-то работу, договариваться, искать место, тратить на это время, силы. Впоследствии, когда в целом муниципалитеты будут переходить к раздельному накоплению от жилого фонда, наверное, это будет проще, — отметил Александр Ядренцев. — Пока это эксклюзивное что ли право, как это представлено в правительстве. Но мы принимаем все предложения».

Ранее региональные власти посоветовали бизнесу раздельный сбор мусора, чтобы уменьшить плату за его вывоз. Для этого предприниматели должны иметь свою отдельную площадку для контейнера, закрытую для других организаций. Информацию о площадке нужно предоставить в администрацию муниципального образования для включения ее в реестр. Площадку должен одобрить Роспотребнадзор.

По словам главы калининградского управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, сейчас ставить отдельные контейнерные площадки для торговых компаний, которые находятся в жилом фонде, просто некуда.

«Твердые коммунальные отходы предприниматель должен вывозить в свою контейнерную площадку, которая должна быть где-то установлена. А муниципалитет должен иметь реестр контейнерных площадок. Сейчас складывается ситуация, в первую очередь в Калининграде, что установить контейнеры для торговых предприятий в существующей жилой застройке [негде]: мы и так каждый день принимаем жалобы, что контейнерная площадка установлена ближе 20 метров. Контейнерная площадка имеет свои размеры, и некуда ставить контейнеры для этих учреждений», — сообщила Бабура.

Глава Калининградской ТПП Феликс Лапин назвал «профанацией» инициативу правительства о раздельном сборе в таком виде.

«Если мы декларируем одно, а в душе хихикаем — ну попробуйте это сделать... Если вы предлагаете порядок учета накопления отходов, он должен быть един для всех, — заявил Лапин. — Должен родиться документ в правительстве, который определяет или уточняет правила раздельного накопления. Министерство проговорило с муниципалитетами: если торговые организации, которые больше всех формируют отходы, все обратятся в муниципалитет за своим конституционным правом, — я готов зарегистрировать площадку, я готов проводит учет — как они смогут реализовать свое право? У меня на первом этаже шесть разных предприятий, и я ни одного контейнера их не видел. Муниципалитет для нашего дома не мог найти площадку. У нас она на ряд домов».

  • С 1 января в Калининградской области полностью изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь эту работу координирует региональный оператор — государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». Владельцы организаций, производящих отходы, должны заключить с ним договор на вывоз мусора. За вывоз предприниматели платят по тарифу. Сегодня он составляет 510,75 руб. за кубометр ТКО и 3648,24 руб, за тонну.


    В региональном правительстве отмечают, что тариф этот — самый низкий на Северо-Западе, и заявляют, что в 2020 году он может измениться.


    Плата за вывоз рассчитывается не только исходя из тарифа, но еще и из норматива накопления ТКО и расчетной единицы. Последний показатель устанавливается индивидуально для каждого вида организации и позволяет вычислить количество вырабатываемых предприятием отходов.



  • Предприниматели региона жаловались на то, что исходя из таких расчетов они должны платить за несуществующий мусор. К тому же плата выросла в несколько раз.




Комментарии

Игорь Кукушкин
При проектировании и строительстве никогда не планировалось создавать контейнерные площадки для раздельного сбора ТБО. Теперь вопрос где ВСЕМ взять для них место?
Ладно.... место нашли...... как и кто будет отдельно возить ТБО из ЧЕТЫРЕХ контейнеров.... а все ли граждане и компании готовы соблюдать установленный порядок. Если по факту не все то все усилия напрасны? Как учитывать кто что и как сдал?
Все это благие пожелания .... сказка можно сказать.
Представим что какой то гражданин или компания выбросит ТБО не в тот контейнер и что тогда? Кто  и как накажет? Кто и как потом отсортирует?  Где статья и в каком законе или кодексе за такое действие или бездействие?  
MaximK_39
Существующая система в стране - это круговое нагибалово с целью извлечения максимальной прибыли.... кстати после зотолого мусора - интелектуалльный газ и новая пенсионная, готовьте бабло граждане добровольно иначе возьмут силой. "Достаточно поднять тарифы на электричество, воду, бензин и газ — и все вернется на круги своя.  

Бедные будут ходить пешком и грязными. Держащиеся «на плаву» — стирать в корытах, мыть посуду в раковине, как наши бабушки мыли в тазиках, и гордиться тем, что не идут пешком, а способны заплатить за проезд в общественном транспорте. Автоматические стиральные машины, упругий горячий душ, памперсы и книги из интернета останутся для тех, кто способен будет за это заплатить — как раньше прачка, нянька и горничная были для них же.

Источник: https://rusvesna.su/news/1553254059
Макеев Игорь
"Глава Калининградской ТПП Феликс Лапин назвал «профанацией» инициативу правительства о раздельном сборе в таком виде. "

Не очень хорошо ругать правительство! :?: Не конструктивно 8)  
Макеев Игорь
Но надо - а как-же без критики?
Макеев Игорь
Сколько такого мусора вчера я и другие (зарубежные) участники Международной конференции по фортификации увидели в том же Балтийске (возле заброшенных бункеров и фортов)! Уму не постижимо ... и стыдно! Где наши хваленые волонтеры???
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь