RuGrad.eu

05 марта, 01:17
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

После окончания допроса Леденева суд открыл процесс по уголовному делу Рудникова и Дацышина

Игорь Рудников и Александр Дацышин Фото rugrad.eu

Судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина будет проходить в открытом режиме. Соответствующее решение, как рассказали RUGRAD.EU адвокаты обвиняемых Сергей Баранов и Тумас Мисакян, было принято на заседании Московского районного суда Санкт-Петербурга в четверг, 21 марта. Процесс был закрыт по ходатайству потерпевшего – руководителя регионального управления следственного комитета, генерал-лейтенанта Виктора Леденева. Адвокаты Рудникова пытались оспорить это решение. Сегодняшнее решение открыть процесс защита издателя связывает не с собственной жалобой, а с тем, что допрос потерпевшего был завершен.

Как рассказал RUGRAD.EU адвокат Дацышина Сергей Баранов, на сегодняшнем заседании были рассмотрены результаты служебной проверки в отношении Виктора Леденева. Ранее фотографии этих материалов были опубликованы на сайте газеты «Новые колеса». Защита считает, что рассмотрение этих документов в рамках судебного заседания фактически легитимизирует их. В опубликованных документах руководитель регионального управления СК РФ признает, что его знакомый предприниматель по фамилии Зеленин предложил ему «временно поселиться» в особняке на улице Береговой в Калининграде. Кроме того, в данных документах потерпевший заявляет, что «получал деньги на строительство» от Зеленина. Дом он должен был якобы освободить по первому требованию владельца. Кроме того, в материалах проверки Виктор Леденев предполагает, что публикации в «Новых колесах» были «проплаченным заказом», который был направлен как на дискредитацию его лично, как руководителя регионального управления следственного комитета, так и СК РФ в целом.  «Из документов следует, что государственный служащий на неопределенных правовых основаниях проживал в доме предпринимателя. Государственный служащий не вправе получать не только денежные средства и подарки, но и пользоваться безвозмездно имущественными правами - правом проживания в доме. Леденев сообщил, что он там бесплатно проживал», – сообщил Сергей Баранов. 

Кроме того, Баранов рассказал, что сегодня на заседании к списку доказательств была приобщена аудиозапись разговора между Виктором Леденевым и Александром Дацышиным. «И Дацышин, и Леденев подтвердили, что факт такого разговора был. Ранее Леденев факт этого разговора тщательно скрывал», – отметил адвокат. По его словам, запись разговора демонстрирует, что «у Дацышина не было никаких намерений не только на вымогательство денежных средств у Леденева, но даже на какое-либо участие в посредничестве между ним и Рудниковым».


  • В газете «Новые колеса» была опубликована серия статей о доме, в котором якобы проживал Виктор Леднев. Игорь Рудников тогда публиковал депутатское обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, с тем чтобы проверить доходы и имущество главы регионального управления следственного комитета. В СК называли утверждения Игоря Рудникова «ничем не подкрепленными голословными заявлениями».

  • Игорь Рудников был задержан в ноябре 2017 года. По версии следствия издатель вымогал у Виктора Леденева 50 тыс. долларов за прекращение негативных публикаций. Дацышина следствие определяет как пособника, то есть как лицо, которое содействовало совершению преступления. Оба обвиняемых не признают своей вины.

  • В ноябре прошлого года Верховный суд РФ вынес решение о переносе рассмотрения уголовного дела Игоря Рудникова и Александра Дацышина из Калининграда в Санкт-Петербург. Такого переноса добивался Калининградский областной суд. В качестве причины, в частности, указывался возможный конфликт интересов между Рудниковым, Дацышиным и судейским сообществом региона.