RuGrad.eu

24 мая, 23:01
пятница
$64,49
+ 0,08
71,84
-0,01
16,66
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кому идут доходы от «частного морга»?

Светлый, ул. Ленина

Больница Светлого решила скрыть, на что тратит доходы от сдачи помещений ритуальному бизнесу. В агентстве по имуществу утверждают, что не администрируют средства от арендатора.


В Светлом на протяжении более 10 лет функционирует единственный в области частный «морг». Речь идёт о помещении, предназначенном для временного хранения трупов. Оно обустроено индивидуальным предпринимателем на территории Светловской центральной районной больницы в одном из бывших подсобных помещений медицинского учреждения.

Как рассказал RUGRAD.EU Вадим Верховцев, арендатор помещения, которое раньше служило подсобкой для больничного гаража, отношения с медицинской организацией он начал выстраивать в начале 2000-х. Тогда больница находилась в ведении местных властей и получателем арендной платы являлся отдел бюджета администрации Светлого. В 2010-2011 годах в ходе административной реформы все учреждения здравоохранения региона с имущественными комплексами были переданы в областную собственность. Арендатор достался государственной Светловской ЦРБ «по наследству».

«В соответствии со статьей 617 ГК РФ «Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон» переход права собственности на сданное в аренду имущество другому лицу не является основание для изменения или расторжения договора, то есть ранее заключенные договоры расторжению не подлежат», – объяснили в агентстве по имуществу в ответ на официальный запрос газеты «Дворник».

55637119_2240414882878834_2387167965855350784_n.jpg

Согласно тексту ответа за подписью руководителя агентства Натальи Кузнецовой, её ведомство фактически не несет ответственности за использование больничного госимущества в коммерческих целях.

«Арендную плату по заключенным договорам администрирует ГБУЗ КО «Светловская ЦРБ» в соответствии с методикой определения арендной платы за государственное имущество. [...] Контроль за указанными поступлениями не относится к полномочиям агентства по имуществу Калининградской области», – ответила Кузнецова. Эта же информация подтверждается и копией договора аренды, согласованной в 2012 году бывшей главой агентства Ириной Сидоренковой. Арендодателем в соответствии с ним выступает больница в лице главного врача.

Главный врач больницы Любовь Радзевская, возглавляющая учреждение с 1994 года, отказалась отвечать на информационный запрос, связанный с работой частного помещения для хранения трупов на территории её учреждения. Главврач сослалась на то, что ответы на вопросы уже предоставлены агентством по имуществу, а она не имеет возможности «предоставлять информацию о деятельности учреждения третьим лицам без согласования с министерством здравоохранения». Запрос находился на рассмотрении Любови Радзевской более трех месяцев.

Вадим Верховцев в ответ на вопрос журналиста о том, кому в конечном счете он перечисляет арендную плату и о какой сумме может идти речь, сообщил, что по его данным, договор «несколько лет назад, когда всё менялось» был заключен с агентством по имуществу, соответственно, средства должны поступать на его расчетный счет. Что касается объемов отчислений, то предприниматель сообщил, что это «несколько меньше 12 тыс. руб. в месяц». Кроме того, непосредственно больница, получает средства от Верховцева для оплаты счетов за электроэнергию и остальные коммунальные услуги.

Согласно данным сайта для размещения информации о бюджетных учреждениях, в 2014 году Светловская городская больница заработала на деятельности по распоряжению своим имуществом 291 тыс. руб. (более актуальные данные учреждение не опубликовало). Это позволяет предположить, что больница сдаёт в аренду не только помещение под «временное хранение трупов», но и другие площади.

Как рассказывает Вадим Верховцев, никаких особенных услуг на своей площади он не оказывает. Как индивидуальный предприниматель он работает в сфере ритуальных услуг. Но подсобка на территории больницы главным образом предназначена для самой больницы.

«В основном, это используется для хранения тел умерших в течение 24 часов, тех людей, которые ушли из жизни в больнице. Для дальнейшей транспортировки. Они отправляются в городской морг, я имею в виду судебно-медицинскую экспертизу, и патологоанатомическое отделение Областной больнице, чаще туда. Не скрою, что иногда принимаем просьбы и граждан, если речь о людях с диагностированным тяжелым заболеванием престарелого возраста. Там определенный температурный режим, документы на помещение выдавались после определенной санитарной проверки», – объяснил Верховцев.

Снимок экрана 2019-03-21 в 14.27.50.png

В официальном ответе агентство по имуществу отрицает, что областную собственность кто-то использует под нужды частного морга.


В агентстве по имуществу такое использование помещения отказываются признавать «частным моргом», они по закону в России существовать не могут. Частные трупохранилища, в свою очередь, предназначены для хранения тел умерших, которым не требуется вскрытие, и существуют на основе неформальных отношений между медиками, ритуальным бизнесом и правоохранительными органами, отмечает в своем исследовании эксперт Высшей школы экономики Сергей Мохов.

«По информации, имеющейся в агентстве по имуществу Калининградской области, «осуществление деятельности частного морга» по договорам аренды государственного имущества субъекта не заявлялось», – отмечается в ответе Натальи Кузнецовой.


Текст: Мария Пустовая





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь