RuGrad.eu

13 декабря, 11:27
пятница
$63,23
-0,34
70,43
-0,03
16,42
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура «придумала» для калининградского бизнеса новые правила продажи алкоголя

Фото rugrad.eu

Региональная прокуратура разработала поправки к закону, регламентирующему розничную продажи алкоголя на территории области. Как сообщает пресс-служба ведомства, пакет поправок предполагает ввести запрет на продажу алкоголя 7 января (Рождество), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября и 11 сентября (День трезвости). Уточняется, что если празднование Дня молодежи будет перенесено на другой день, то запрет будет действовать именно в указанный день. В случае с 1 сентября график запрета может быть расширен: если День знаний выпадает на субботу или воскресенье, то запрет на продажу алкогольной продукции будет распространяться на следующий за праздником рабочий день. Кроме того, надзорное ведомство предлагает сократить время розничной продажи алкоголя с 11 до 20 часов (сейчас алкогольную продукцию в точках розничной торговли можно приобрести с 10 до 22 часов).

В обоснование законопроекта прокуратура приводит статистику по количеству совершенных преступлений и правонарушений: в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2 142 преступления. Несовершеннолетними в этот же период совершено 425 преступлений, из них в состоянии алкогольного опьянения 38.

Отмечается, что в прошлом году было зафиксировано 131 правонарушение, совершенное несовершеннолетними. Речь идет о статье 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, либо употребление наркотиков в общественных местах). В сообщении прокуратуры не уточняется, какое количество подростков попались за распитие алкоголя, а какое за употребление наркотических средств.

Поправки были направлены в региональное министерство промышленности и экономического развития для проведения оценки регулирующего воздействия. После того, как такая оценка будет получена, документ будет направлен в Калининградскую областную Думу.


  • О своих планах по снижению потребления алкоголя в регионе отчитывалось правительство области. В частности, планируется, что к 2024 году показатели продаж алкоголя в регионе снизятся до 5,7 литров на душу населения.

  • Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин позитивно отзывался о подобной инициативе. «Допустим, в День знаний почему должны торговать алкоголем? Пусть в этот день магазины будут закрыты. Или же День молодежи, День защиты детей... В некоторых субъектах есть такие законы. Может быть тоже это обсудить? Магазины, мне кажется у нас работают слишком долго — до 22 часов. Может быть поменьше, то есть закрывать пораньше их?», - заявлял он.

  • Калининградский бизнес критично относился к попыткам властей ужесточить правила торговли алкоголем в регионе. Предприниматели отмечали, что это может привести к сотням банкротств торговых предприятий, перетоку работников в теневой рынок торговли алкоголем, к значительному увеличению нелегального оборота торговли алкоголем, сопутствующему росту преступности и смертности населения. 






Комментарии

Макеев Игорь
Как трезвенник, но не язвенник, (в отличие от продавцов-бизнесменов "Спара" и других торгашей-спекулянтов  вредной и опасной алкогольной продукции) - поддерживаю поправки прокуратуры по "упорядочиванию" сокращению времени продажи не самой необходимой и полезной продукции.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь