RuGrad.eu

24 января, 03:29
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Совет депутатов Балтийска лишил себя права согласовывать топовые кандидатуры местных чиновников

На фото Сергей Мельников и Игорь Ревин

Уставный Суд Калининградской области прекратил рассмотрение дела по запросу Игоря Ревина. Обращение депутата Облдумы касалось устава Балтийского муниципального района. Запрос был подан уже после преобразования района в городской округ – в августе 2018 года, однако в это время на территории муниципалитета продолжал действовать старый «районный устав» 2009 года. Игорь Ревин нашел его положения противоречащими федеральному законодательству и содержащими коррупциогенные факторы. Речь шла о том, что в Балтийске (как ранее и в Калининграде) глава администрации должен был согласовывать с советом депутатов кандидатуры своих заместителей, начальников управлений и комитетов администраций.

Такое положение дел, по мнению Игоря Ревина, ограничивало деятельность главы администрации муниципального образования – на момент подачи обращения им являлся Сергей Мельников – «по самостоятельному осуществлению предоставленных ему полномочий, основанных на принципах единоначалия». Представительный орган муниципалитета при этом необоснованно получал полномочия нанимателя чиновников.

Новая версия устава Балтийского городского округа была утверждена 6 ноября и вступила в силу с 1 января 2019 года. При этом в новом тексте положения о согласовании кадровых вопросов администрации с городским советом отсутствовали. Депутаты самостоятельно отказались от этого права. Глава администрации Балтийска 14 февраля ходатайствовал о прекращении производства по делу ввиду того, что предмет обращения за прошедшее время был утрачен. Финальное определение Уставного Суда опубликовано в информационной системе КонсультантПлюс в начале марта.



  • 11 февраля 2019 года из устава Калининграда исключены положения, предусматривающие назначение первого заместителя и заместителей главы администрации муниципалитета путем их утверждения городским советом депутатов. С таким требованием выступил прокурор Калининграда.