RuGrad.eu

19 марта, 19:40
вторник
$64,67
-0,75
73,36
-0,71
17,06
-0,16
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти и бизнес поспорили о переработке отходов

Олег Ступин и Феликс Лапин. Фото rugrad.eu

В областном правительстве не видят проблемы с отсутствием в регионе системы переработки мусорных отходов. Об этом министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин заявил на заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты на минувшей неделе.

По его словам, сегодня бизнес может перейти на раздельный сбор мусора, чтобы уменьшить плату за его вывоз. То есть предприниматели смогут платить за фактически накопленные твердые коммунальные отходы (ТКО), а не по нормативу, что будет для них в большинстве случаев дешевле. Для этого они должны иметь отдельную площадку для накопления мусора и осуществлять его раздельный сбор. Мусор, который нужно отделять от остальных ТКО, указан в федеральном перечне. «Этот перечень не такой широкий. Мы и так все понимаем, что ртутные лампы, шины и батарейки у нас на полигоны не идут», — сказал Ступин.

«Они не должны идти, а для этого должна быть организованная система сбора этих отходов», — подчеркнул глава палаты Феликс Лапин.

«Вот это у нас собирается (пластиковые бутылки), картон у нас тоже собирается, — ответил Ступин. — Я предлагаю провести работу в рамках комитета, вот это распоряжение соотнести с классификатором и представить, кто у нас занимается переработкой и сборкой. Я лично проблем пока не вижу».

«У меня такое мнение не сложилось», — подчеркнул Лапин. Он сказал, что предпринимателям сложно будет перейти к раздельному сбору, потому что ряд отходов, которые собираются отдельно, в регионе не перерабатывается и полигоны их не принимают.

«С раздельным сбором мусора у нас просто коллапс, — заявил Лапин. — Я получил веселое обнадеживающее письмо, где на двух листах перечень предприятий и отходов, которые они перерабатывают. Всё там здорово. Но когда я начал у себя издавать приказ о раздельном учете, я столкнулся с тем, что, кроме бумаги и бутылок, я другое сдать не могу. Ну, сейчас мне подсказали, что можно куда-то по блату засунуть бутылку стеклянную или бой стекла. У нас есть неурегулированные отходы: бумага, которую не принимают полигоны, которую надо утилизировать, но эта бумага, обработанная парафином, жиром и другими загрязнениями. Нет такого официального лица у нас, которое это принимает».  

Он напомнил, что в последнее время ряд компаний, перерабатывающих отходы, закрылся. «Раньше во дворах стояли клетки, куда мы сбрасывали эти бутылочки, хотя бы это было, – заявил Лапин. — У нас была решена задача, но как только вмешалась таможенная пошлина и НДС, у нас позакрывались предприятия. Сегодня куда мне всё это девать? Нас нигде с этими отходами в России не ждут. Это коллапс, который сегодня закрыл многие предприятия либо приостановил их деятельность».

«Сегодня мы можем только заниматься экспортом отходов по самым низким ценам, которые нам диктует рынок. Внутренней переработки ТКО в основном сегменте практически нет, кроме картона, который можем сдавать на переработку, чистого упаковочного картона. Проблема существует», — согласился глава регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

  • С 1 января в Калининградской области полностью изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь эту работу координирует региональный оператор — государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». Владельцы организаций, производящих отходы, должны заключить с ним договор на вывоз мусора. За вывоз предприниматели платят по тарифу. Сегодня он составляет 510,75 руб. за кубометр ТКО и 3648,24 руб, за тонну.






Комментарии

Макеев Игорь
Когда в спор вступают такие "пушки" то "воробьям" не вредно и помолчать... Это я про себя конечно же.
Сергей Крутько
Действительно проблема очень серьезная. В том микрорынке, где находится Калининградская область, очень тяжело говорить о специализации сбора отходов.... ,  кроме промышленных, да и то с ними вроде сейчас возникли проблемы. Безусловно, Федеральные правила они должны быть для всех одинаковы... ,  но очень большая разница когда к тебе приезжает клиент за 5000 км, ты ему просто выписываешь комплект документов в бухгалтерии за 15 мин.... и оформление того же комплекта из Калининградской области... Любой бизнес в своей деятельности ищет выгоду, а здесь она ни где не просматривается... Полагаю, что нас подводят в регионе к получению МЕГАДОТАЦИЙ из Госбюджетов на переработку потому что простому бизнесу здесь выгода не видна... и это очень печально, снова впереди окажутся чуваки, которые умеют вертеться возле власти, а не те которые РЕАЛЬНО ГОТОВЫ ДЕЛАТЬ ДЕЛО...
nativ
А вот я слышал, что предприятие по переработке и сортировке мусора было остановлено не из-за "пошлин и НДС" ,  а из-за того, что его просто втихую выкинули из утвержденного правительством области перед НГ плана или как там этот документ называется. И якобы никто теперь в КО мусор не сортирует. Вообще-то, странно что такой скандал этой т.н. "мусорной реформы" никак не освещен в СМИ.  
MaximK_39
https://rg.ru/2019/03/11/glava-fas-zaiavil-o-dvukratnyh-pereplatah-naseleniia-za-uslugi-zhkh.html
По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже. Эти суммы "коммунальные монстры" расходуют на собственные нужды.

Власть допускающая это - слишком дорога для нас!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь