RuGrad.eu

25 марта, 21:42
понедельник
$63,77
+ 0,00
72,59
+ 0,00
16,94
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минэнерго РФ не исключает роста экспорта электроэнергии из Калининградской области

Фото rugrad.eu

В Калининградской области созданы условия для увеличения генерации электроэнергии и её экспорта. Соответствующую точку зрения озвучил министр энергетики России Александр Новак во время визита на новую калининградскую теплоэлектростанцию «Прегольская» 6 марта. По его словам, среди стран, в которые планируется увеличить коммерческие поставки электроэнергии, фигурирует Литовская Республика.

«Поскольку увеличиваются мощности для генерации, появляются возможности, чтобы дополнительно производить энергию как для самой области в рамках её развития, так и для реализации электроэнергии на экспорт. Такие задачи сейчас стоят, я не буду конкретно называть цифры, но мы рассчитываем на увеличение экспорта в соседние государства, в том числе в Литву. Над этим работает компания "Интер РАО"», — сообщил Александр Новак.

Также в ходе этого визита стало известно, что первый блок новой теплоэлектростанции — угольной ТЭС «Приморская» — будет введен в эксплуатацию по графику, до конца 2019 года. В мае пройдут испытания работы энергосистемы Калининградской области в условиях автономности.

  • Как писал RUGRAD.EU, после запуска в марте 2018 года двух ТЭС суммарной мощностью 312 МВт (Маяковская в Гусеве и Талаховская в Советске) в регионе не произошло существенного роста производства электроэнергии. Согласно позиции регионального министерства инфраструктуры, после ввода мощных энергоисточников на востоке области существенное увеличение генерации и не должно было произойти, поскольку электростанции работают на обеспечение неизменившихся потребностей региона.




Комментарии

Макеев Игорь
Пресловутый рост "экспорта электроэнергии из Калининградской области," в том числе в нашу некогда  "братскую" Литовскую Республику возможно при одном "небольшом" ,  но очень важном или, даже, решающем условии" ,  что "независимая" новая Литва будет готова или согласна эту нашу новую дополнительно-избыточную энергию покупать по предлагаемым нами ценам?
Perpétuel Tourbillon
Несмотря на то, что цена нашей электроэнергии не будет выше, чем на их энергетической бирже, увеличение экспорта вряд ли произойдёт. У Литвы есть ЛЭП с Латвией мощностью около 1000 МВт, с Польшей 500 МВт и со Швецией 700 МВт. По этим трём каналам Литву с лёгкостью запитают друзья-европейцы. А тут ещё выход прибалтики из БРЭЛЛ до 2025 года. После выхода из БРЭЛЛ и рассинхронизации сетей нашей области для экспорта хотя бы тех же 200-500 МВт, которые экспортируются сейчас в Литву, придётся строить вставки постоянного тока в ЛЭП для соединения с энергосистемой Европы, а это не быстро и не дёшево.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь