RuGrad.eu

25 марта, 21:46
понедельник
$63,77
+ 0,00
72,59
+ 0,00
16,94
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Основатель «Автотора» предостерег BMW от досрочного расторжения контракта

Фото rugrad.eu

Основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков предостерег автоконцерн BMW от досрочного разрыва договора с калининградской компанией. Как рассказал Щербаков перед торжественной церемонией, посвященной выпуску двухмиллионного автомобиля, BMW сейчас ведет прямые переговоры с губернатором Антоном Алихановым и «министерством» по строительству завода. «У нас с ними подготовлен контракт, что мы в любом случае будем операторами проекта», — заявил Щербаков.

Он напомнил, что в 2012 году у немцев и «Автотора» было образовано совместное предприятие. Оно было остановлено в 2014 году.

«Сейчас немцы в раздумьях, стоит ли реализовывать то производство. Но оно было сделано на программу большую, “довоенную”, что называется. Второй вопрос — самим построить завод. И третий — найти с нами какое-то решение. Сейчас они ведут переговоры с нами, с губернатором, министерством. Как говорится, Бог в помощь», — заявил основатель холдинга.

Щербаков отметил, что «Автотор» не вмешивается в переговоры BMW и правительства, поскольку это некорректно. «Мы им предложили оплатить инвестиции в строительство на кластере. А губернатор предложил дать денег на инфраструктуру на другом кластере — на “Храброво” (индустриальный парк. — Прим. ред.). Естественно, [в наш проект] надо вкладывать, туда — не надо вкладывать. Но у нас готово, а там еще надо поработать», — заявил основатель холдинга.

Участвовать финансово в правительственном проекте «Автотор» не собирается. «Если губернатор способен с вами вкладывать, то пусть вкладывает. Мы не пойдем туда. Мы не видим для себя окупаемости того проекта», — пояснил Щербаков.

Впрочем, Владимир Щербаков не опасается, что, если правительство и BMW договорятся, немцы в перспективе могут отказаться от сотрудничества с «Автотором». Договор с BMW Щербаков сравнил с брачным контрактом. «Если они захотят прервать [отношения]... Если ты хочешь [разорвать] брак и выйти — никаких проблем нет. Мужа или жену нельзя остановить. Но в этом случае часть имущества он оставит нам», — заявил Щербаков, добавив, что BMW в таком случае должен будет выплатить холдингу неустойку.

  • В феврале текущего года сообщалось, что переговоры по заводу BMW заморожены со стороны немецкой компании. Тем не менее, губернатор области Антон Алиханов надеялся на подписание контракта в «ближайшее время».



  • В ноябре 2018 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину и ФАС обеспечить заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с группой ГАЗ, Hyundai, BMW и калининградским «Автотором». Предполагалось, что специнвестконтракты, гарантирующие неухудшение условий бизнеса и возможность получения налоговых льгот, будут заключены в прежнем формате. Через подписание СПИК планировалось строительство завода BMW в Калининградской области.



  • В рамках Петербургского международного экономического форума – 2018 губернатор Антон Алиханов заявлял, что переговоры по строительству завода BMW завершены на 99,9 %. Также он подтвердил место размещения мощностей BMW именно в индустриальном парке Храброво. В этом случае российский холдинг «Автотор» не будет выступать в качестве партнера проекта с точки зрения финансовых вложений.

     

    Под строительство автозавода долгое время рассматривалась уже готовая площадка на северо-востоке Калининграда. В ее инфраструктуру были вложены значительные бюджетные средства — порядка 3 млрд руб. Подрядчиком выступило ЗАО «ВАД».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь