RuGrad.eu

18 марта, 21:23
понедельник
$65,42
+ 0,00
74,07
+ 0,00
17,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство: МУПы показали неэффективность при вывозе мусора

Фото rugrad.eu

Компании с современной техникой вытеснили муниципальные предприятия с рынка вывоза мусора. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин на заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты 28 февраля.

“В саму концепцию заложено, что транспортирование мусора осуществляется самой современной техникой с высоким коэффициентом уплотнения. В результате торгов мы увидели, что для Калининграда услуга по транспортировке оказывалась множеством частных компаний. Их стало меньше, потому что зон стало меньше. А по муниципалитетам, где услуга оказывалась муниципальными мероприятиями, ни один МУП не смог зайти на эти торги. Не было экономической эффективности, они использовали старую технику с боковой загрузкой, низким коэффициентом уплотнения. Зачастую даже в старой системе они не могли работать легально”, — сообщил Ступин.

Он рассказал, что муниципальные компании и ранее показывали неудовлетворительную работу, нарушая законодательство.

“Пример - два уголовных дела, возбужденных в области в связи с тем, что тарифы на транспортирование ТКО в отдельных муниципалитетах были ниже, чем на захоронение на официальных полигонах. На официальный полигон они завести не могли, поэтому складировали в поселках, на ближайшие полигоны. Несколько раз их привлекали к административной ответственности, а потом все вылилось в уголовные дела. Сейчас на место МУПов пришли другие другие подрядчики, которые контейнера заменяют совместно с муниципалитетами, используют современную технику, что позволило сдержать рост тарифов”.

  • С 2019 услуги по вывозу, размещению, обработке и утилизации бытового мусора для граждан и юридических лиц на территории области начал оказывать региональный оператор. По результатам торгов им стало государственное предприятие “Единая система обращения с отходами”.

  • В конце ноября «Единая система обращения с отходами» провела три открытых конкурса и пять аукционов по отбору компаний, которые займутся транспортировкой коммунальных отходов в трех районах Калининграда и пяти территориальных зонах региона.


    Пять «областных лотов» оказались распределены между пятью компаниями, две из которых аффилированы с одним учредителем — Виталием Плавским (группа компаний «Блеск»). На каждый из многомиллионных конкурсов по вывозу мусора в Калининграде заявилось по одному участнику.






Комментарии

Проходил мимо
"...два уголовных дела, возбужденных в области в связи с тем, что тарифы на транспортирование ТКО в отдельных муниципалитетах были ниже, чем на захоронение на официальных полигонах. На официальный полигон они завести не могли, поэтому складировали в поселках, на ближайшие полигоны."

Может быть так? А может и не так!

Знаю случаи и сам участвовал в их выработке. Жители определенной улицы и мусоросборочная компания договаривались о том, что мусоровоз приезжает на улицу не ежедневно.

Если он приезжает раз в два дня, то стоимость вывоза мусора уменьшается вдвое, если раз в три дня - соответственно, втрое.

Такая договоренность устраивала многих.
TEE
Кто бы объяснил за что увеличилась плата. Ведь фактически ничего не изменилось, просто тупо увеличили ценник. Не построили завод по сжиганию мусора, ничего нового ни сделали, а деньги давай. И все как бараны платят и тихо "похрюкивают".
Макеев Игорь
Цитата
TEE пишет:
Кто бы объяснил за что увеличилась плата. Ведь фактически ничего не изменилось, просто тупо увеличили ценник. Не построили завод по сжиганию мусора, ничего нового ни сделали, а деньги давай. И все как бараны платят и тихо "похрюкивают".
И то верно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь