RuGrad.eu

25 ноября, 05:49
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

«Калининградтеплосеть» заплатит за злоупотребление доминирующим положением

Фото rugrad.eu

Арбитражные суды трех инстанций отказали МП «Калининградтеплосеть» в споре с управлением Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. Предприятие пыталось оспорить решение ведомства, по которому было признано его злоупотребление доминирующим на рынке положением, и предписание о перерасчете платы за тепло за октябрь 2017 года в помещении ООО «Торговая компания «Гринвест» на ул. Киевской, 95–101.

В марте 2018 года управление ФАС выявило нарушение закона о защите конкуренции со стороны «Калининградтеплосети», что выражалось в выставлении «Гринвесту» (принадлежит Дмитрию Ксенофонтову) квитанции, размер платы в которой был рассчитан без показаний прибора учета тепловой энергии. В конце октября 2017 года компания получила счет на 131,5 тыс. руб., потребив энергии за неполный месяц на 45 тыс. руб. В ноябре того же года «Калининградтеплосеть» оставила без ответа письмо с просьбой обоснования начислений. Признать действия предприятия незаконными получилось только при помощи управления ФАС и разбирательств в трех инстанциях.

В 2013 году «Калининградтеплосеть» приняла индивидуальный прибор учета «Гринвеста» и допустила его к коммерческому учету. В начале 2016 года предприятие отказалось выставлять счета по таким приборам, ссылаясь на отсутствие общедомового счетчика тепловой энергии (как позднее выяснилось, оно само было обязано устанавливать прибор, а начисления были необоснованны). При этом в 2017 году «Калининградтеплосеть» игнорировала письма управляющей компании дома о допуске к коммерческому учету общего прибора, продолжая необоснованно начислять стоимость фактически не потребляемого тепла и, как полагает УФАС, компенсируя свои потери в изношенных сетях.

И антимонопольное ведомство, и суды признали, что «Калининградтеплосеть», пользуясь своим доминирующим положением, умышленно не допускала к коммерческому учету общедомовой прибор учета на ул. Киевской, 95–101 и навязывала свои условия потребителям. Предприятию грозит штраф в размере от 0,3 до 3 % выручки. Составление административного протокола назначено на 1 марта 2019 года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь