RuGrad.eu

19 марта, 20:13
вторник
$64,67
-0,75
73,36
-0,71
17,06
-0,16
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес требует одностраничный ветеринарный сертификат для транзита по Литве

Фото rugrad.eu

Президент Балтийского делового клуба, председатель совета Калининградской торгово-промышленной палаты Сергей Лютаревич заявил о необходимости внедрения одностраничного ветеринарного сертификата для транзита по Литве. Соответствующее предложение глава группы компаний «За Родину», занимающихся рыбопереработкой, высказал в среду, 27 февраля, в ходе публичных обсуждений деятельности регионального управления Россельхознадзора за 2018 год.

«Этот год для нас, для бизнеса, прошел под призывом “Меркурия” — электронной ветеринарной сертификации. 1 июля ждали все, но, как всегда, это 1 июля пришло неожиданно. Поэтому, конечно, первый месяц у нас была нервотрепка. Особенно после того, когда некоторые виды продукции мясной, молочной и рыбной вывели из состава “Меркурия” с 1 июля, а законодательство не поменяли. Мы мучились, это действительно так», — рассказал Сергей Лютаревич.

Он напомнил, что с 1 июля 2019 года список товаров животного происхождения, попадающих под электронную сертификацию, значительно расширится. В связи с этим региональное бизнес-сообщество настаивает на введении одностраничного дополнительного ветеринарного сертификата для транзита по Литве.

«Сейчас получается такая картина, что, к примеру, рыбы или мяса у нас 2 вида или 2 даты. Таким образом, там 4–5 листочков мы везем. Но как только с 1 июля мы начнем работать, это будет, я думаю, 50–60 наименований. Таким образом, 50–60 листочков ветеринарного сертификата должно быть. Но так, как у нас государство бумажное, до сих пор мы делаем отдельно для таможни, отдельно для пограничников, отдельно для транзита. И, таким образом, у водителя, я думаю, будет 180 листов электронного ветеринарного сертификата», — отметил глава Балтийского делового клуба, призвав представителей федеральной ветеринарной службы обратить внимание на данную проблему.

  • Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации грузов, проверяемых Государственным ветеринарным надзором, а также для отслеживания их транзакций, путей их перемещения по территории Таможенного союза. Полноценно она начала функционировать 1 июля 2018 года. Помимо производителей, в ней должны зарегистрироваться все торговые точки, реализующие продукты с содержанием мяса.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь