RuGrad.eu

04 декабря, 11:53
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Судебный департамент не отказался от приспособления здания на ул. Клинической для современных нужд

Фото rugrad.eu

Управление судебного департамента по Калининградской области не отказалось от идеи реконструкции здания бывшей комендатуры Кёнигсберга на ул. Клинической, 65–67 и приспособления его для размещения Московского районного суда. Соответствующая информация опубликована на сайте Калининградского областного суда. По данным ведомства, еще в августе прошлого года управление заключило контракт с федеральным автономным учреждением «Главгосэкспертиза России» на проведение экспертизы готового проекта восстановления памятника архитектуры.

«В связи с тем, что после пожара были частично утрачены несущие конструкции здания и объект находится в аварийном состоянии, по результатам государственной экспертизы были получены замечания. В настоящее время ведется работа по их устранению, после чего проектная документация будет направлена на экспертизу повторно. Ремонтные работы на объекте будут проведены после получения положительного заключения государственной экспертизы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно данным портала государственных закупок, разработкой и согласованием проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт здания в 2017 году занималась калининградская компания ООО «Мегастрой». Работы обошлись федеральному бюджету в 7,6 млн руб.

«Мегастрой» был активным участником рынка государственных контрактов в Калининградской области и Санкт-Петербурге, в том числе работал с объектами культурного наследия и занимался восстановлением зданий после ремонта. Однако в апреле 2017 года региональное управление Федеральной антимонопольной службы включило «Мегастрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стало обращение государственного бюджетного учреждения культуры «Областной центр культуры молодежи». Организация в одностороннем порядке расторгла контракт с «Мегастроем» на комплексное обследование здания бывшей Кёнигсбергской биржи. Компания теперь оспаривает и решение о расторжении контракта, и решение о внесении записи в реестр недобросовестных поставщиков в арбитражном суде. С 2017 года не состоялось ни одного судебного разбирательства по существу спора между «Мегастроем» и подведомственным областному минкульту учреждением.

Вместо «Мегастроя» контракт выполняло ООО «Стройком» из города Иваново.

  • Двухэтажная трехкорпусная комендатура была построена в Кёнигсберге в 1888–1889 годах. В 1999 году здание, находящееся в муниципальной собственности, было передано в безвозмездное пользование УВД, в 2005 году в нем произошел пожар, в результате которого сгорели крыша и перекрытия верхнего этажа.  

  • В 2007 году здание комендатуры Кёнигсберга получило статус объекта культурного наследия. В 2015 году власти Калининграда передали его региону, а в январе 2017 года областное правительство отдали объект в федеральную собственность. С 20 января 2017 года здание находится в оперативном управлении судебного департамента.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь