RuGrad.eu

25 марта, 21:04
понедельник
$63,77
+ 0,00
72,59
+ 0,00
16,94
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Нет благополучия по АЧС»

Фото rugrad.eu

Пауза в распространении африканской чумы свиней в регионе не свидетельствует о полной стабилизации проблемы заболеваемости животных. Об этом и. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов заявил в ходе публичных обсуждения итогов работы ведомства за 2018 год в среду, 27 февраля.

“Сейчас, когда мы наблюдаем определенную паузу в развитии АЧС в области, говорить о том, что такая же пауза и в дикой фауне, не приходится. Буквально вот на прошлой неделе от 3 добытых кабанов были взяты пробы, и они все три дали положительный результат. АЧС в дикой фауне существует, и она будет существовать еще долго: пока мы не примем волевое решение и не осуществим полную депопуляцию дикого кабана у нас на территории области и не будем поддерживать это состояние до наступления благополучия по АЧС”, — подчеркнул он.

По мнению главы управления, принятые меры по уничтожению свиней в ЛПХ могут оказаться  бесполезными, если ситуация с диким кабаном не будет переведена “хотя бы в приемлемое положение”. “По оценке экспертов (это Минприроды РФ), [нормой является] 0,25 головы кабана на 1 тыс. га. По нашим оценкам, при таком походе в Калининградской области должно остаться порядка 200 кабанов. На сегодняшний день нам дают цифру 864 головы. То есть, можете представить, в 3 с лишним раза… Не в каждом субъекте такое получается”, — отметил Андрей Иванов.

Представитель “Правдинского Свино Производства” (крупнейший производитель свинины в регионе) считает, что в первую очередь необходимо решить вопрос “поставок кабанов из-за границы”, поскольку значительная часть животных мигрирует в регион из Польши. Он сообщил, что к концу 2019 года предприятие планирует повысить численность животных до 250 тыс. с лишним, поэтому для обеспечения безопасности руководство компании готово помочь в строительстве забора на границе Калининградской области.

Руководитель управления Россельхознадзора ответил, что сомневается в целесообразности данной идеи. “Еще никто не доказал эффективность такого сооружения, потому что сдержать дикого кабана, тем более, если он подстрелен… Я не знаю, какая стена может это выдержать”, — заявил он, добавив, что придерживается мнения о необходимости организации в регионе “буферных зон с целью недопущения заноса АЧС, либо временной депопуляции кабанов.

С ним согласился и главный ветеринарный инспектор Калининградской области Евгений Балендор. “Вопрос рассматривается. Но вы прекрасно знаете, что есть водные пути пересечения. Как вы с этим поступите? Есть заливы. Прекрасно кабан плавает на 30 км”, — сообщил он.

Руководитель управления Россельхознадзора  по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов также поддержал необходимость депопуляции кабанов.

“Так они поступают постоянно”, — возразил представитель “Правдинского Свино Производства".

“Ну и что, что поступают. Если вода льется, ее что, не надо вычерпывать что ли? Система депопуляции должна работать”, — полагает Антонов.

Глава регионального управления Россельхознадзора также пожаловался на отчеты по АЧС в регионе, которые региональные власти направляют в ведомство.

“По тем отчетам, которые Минприроды нам присылает, с земель федерального значения, такое ощущение, что у нас кабан в Калининградской области не размножается, он весь стерилизованный. Потому что цифры кочуют из отчета в отчет. Никто не задумывается, что этого кабана уже, может быть, в 3, 4, а то и в 5 раз больше”, — отметил он, добавив, что пауза в развитии африканской чумы свиней в регионе не говорит о благополучии. 

“Благополучия на самом деле нет в Калининградской области по АЧС”, — подчеркнул Андрей Иванов.



Текст: Марина Кошечкина
  • В 2018 году в связи с распространением АЧС на территории области было проведено 119 проверок с учетом риск-ориентированного подхода.

    В рамках недопущения распространения АЧС 20 контрольно-надзорных мероприятий прошли в 18 охотничьих хозяйствах. По итогам указанных проверок выдано 9 предписаний, а также составлено 16 протоколов по факту нарушения правил карантина животных. Общая сумма наложенных штрафов составила 35 тыс. руб. По 7 административным делам вынесены предупреждения.

    В апреле минувшего года глава управления заявил о риске очередных вспышек АЧС в Калининградской области.


  • По данным на начало 2019 года, поголовье свиней в ЛПХ Калининградской области сократилось на 99 % и на сегодняшний день насчитывает 24 животных. При этом практически полностью восстановлено промышленное поголовье свиней после вспышки АЧС. 



  • В 2018 году вспышка АЧС была зарегистрирована на предприятии «БалтЗангас НОС» и в «Правдинском Свино Производстве». Прямой ущерб от АЧС в Калининградской области из-за полного уничтожения поголовья свиней компании «Правдинское Свино Производство» в 2018 году составил порядка 1 млрд руб. Россельхознадзор не исключал сокрытие факта АЧС менеджментом компании. В августе 2018 года сообщалось, что руководству «Правдинского Свино Производства» грозит уголовное дело за сокрытие вспышки АЧС.





Комментарии

Макеев Игорь
Предлагаю внедрить практику перепроверки (представителями Роспотребнадзора) ,  не по дням, а по часам дорожающего мяса, продаваемого в некоторых наших торговых сетях. ФИО руководителей сетей называть не буду, чтобы не вносить смуту среди таких сетевиков-перекупщиков и не вызывать "праведный" их гнев. И без того их "обижают" (как утверждают отдельные их правозащитники) те или иные власти,кратно повышая  стоимость вывоза ТБО и иного экологически не безопасного мусора, из за чего они (так или иначе) грозятся, соответственно, поднять цены на реализуемую ими продовольственную (в том числе и мясную) продукцию для нашего не самого богатого местного населения. В советское время слово "сетевик" было нарицательным и некоторых из них, даже расстреливали, хотя некоторые из них выпускали, производили и продавали, очень даже, качественную продукцию. Сегодня,  слава Богу, новых русских сетевиков, не расстреливают, а иногда, даже, и не наказывают. Плохо это или хорошо - судите сами.
Макеев Игорь
А с АЧС, конечно же надо бороться. Хотя в год "Свиньи" ,  прокаженных свиней убивать и сжигать в крематориях, или на автомобильных покрышках несколько, бесчеловечно или безбожно ...  :cry:  
Oleg Makarev
основные переносчики это птицы (голуби  ,  вороны, утки,чайки и т.д.) В лесу егеря делают подкормочные площадки и солончаки,для диких копытных животных(косули. кабаны. лоси,олени и т.д.). на эти же площадки прилетают и птицы. Потом некоторые птицы летят на территорию свиноферм и "сбрасывая"свой заразный помёт инфицируют дороги на свинофермах. Работники свиноферм ходят по заразному птичьему помёту и на подошвах своей обуви заносят инфекцию внутрь свинофермы тем самым заражая свиней.
Помниться когда в Англии была вспышка АЧС(африканской чумы свиней) всех пассажиров прибывших из Англии в европейские города, заставляли проходить через корыта в которых лежал паралоновый коврик пропитанный дезинфецирующим раствором. Я не думаю, что на Правдинских свинофермах у каждого входа в свинарник находятся такие дезинфецирующие корыта для дезинфекции обуви работников фермы.
Что ещё хотелось бы отметить, охота на кабанов очень популярна в Калининградской области. Снизив популяцию дикого кабана, мы сильно обидим калининградских охотников.Многие охотники это пенсионеры и охота на кабана это одно из немногих удовольствий(страстей) что у них осталось  в этой жизни
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь