RuGrad.eu

16 июня, 11:33
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Основатель «Автотора» признал свое лобби в решении «Проблемы – 2016»

Фото rugrad.eu

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков признал, что его холдинг стал автором решения так называемой «Проблемы – 2016». Об этом Щербаков заявил в рамках мероприятия «Вечер с акулами бизнеса», которое проходило на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты.

«Да, мы оказались самыми большими по объему получаемых субсидий. Но это же не субсидия. Нам возвращают наши собственные деньги. Из-за дурости министерства финансов и таможенной службы. Потому что они ничего умнее не нашли… Причем это было наше же предложение. Я признаю это. Просто от безвыходности», — рассказал он.

По словам Щербакова, решение проблемы 1 апреля 2016 года, когда таможенные преференции должны были прекратить свое действие, так и не было подготовлено.

«Мы тогда у Медведева договорились: черт с ним, растаможивайте автомобиль, как будто мы его привезли по импорту, хотя мы произвели здесь. Потом верните нам деньги», — отметил Щербаков.

Компенсации предполагались как временный инструмент: Щербаков отметил, что стороны планировали попробовать договориться за год. «3 года прошло. Никто даже говорить не хочет. Но попали-то все. Минфин скребется весь из себя, зубами скрежещет. Потому что по соглашению с ЕвразЭС (Евразийское экономическое сообщество. — Прим. ред.) он 15 % от доходов с таможни должен перечислить ЕвразЭС. То есть мы платим, скажем, 5 тыс. с машины, он где-то 750 долларов должен отдать ЕвразЭС. А нам-то надо вернуть 5. Вот и начинаются танцы с плясками: мы вам вернем попозже, половину, может быть, а у нас в бюджете не заложено и так далее...», — рассказал основатель холдинга.

  • Ранее RUGRAD.EU называл компанию «Автотор» главным бенефициаром новых правил. По расчетам на 2016 год, компания могла получить до 86 % возврата всех таможенных платежей в калининградской особой экономической зоне.



  • 1 апреля 2016 года заканчивался переходный период по закону об ОЭЗ в Калининградской области, предполагающий освобождение от уплаты таможенных пошлин на иностранное сырье и комплектующие. В качестве решения планировалось, что федеральный бюджет будет субсидировать предприятиям дополнительные расходы, которые возникнут в связи с необходимостью уплачивать таможенные пошлины, поступающие в федеральный бюджет.



  • В 2016 году появилась информация о том, что Владимир Щербаков переоформил компанию на своего сына, Сергея Щербакова.