RuGrad.eu

23 июля, 12:35
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Около 4 литров на душу»: Правительство области продолжает борьбу за снижение продаж алкоголя

Фото rugrad.eu

Правительство области продолжает бороться за снижения продаж алкоголя. О соответствующих планах рассказал заместитель министра здравоохранения Юрий Скалин на заседании правительства во вторник 26 февраля. 

Согласно представленной статистике, в прошлом году розничные продажи алкоголя на душу населения составили 6,2 литра на душу населения. 2019 год планируется окончить на показателе 6,1 литра, а 2020-й — на 6 литрах ровно. К 2024 году, согласно представленным графикам, показатели продаж алкоголя должны снизиться до 5,7 литров на душу населения. Главный инструмент снижения продаж алкоголя, судя по докладу Скалина, — это информационные кампании. Скалин рассказал, что таких кампаний запланировано 4. В частности, они касаются здорового образа жизни, рационального питания, формирования корпоративной культуры и так далее. Ни о каких мерах давления на бизнес замминистра не говорил.

Комментируя доклад Скалина журналистам, вице-премьер Илья Баринов, курирующий социальный сектор, опроверг приведенную статистику. По его версии, областные власти уже фактически перевыполнили показатели по снижению потребления алкоголя, которые были запланированы на 2024 год. «Последний раз потребление алкоголя Росстат мерил в 2016 году. Показатель у нас был 6,1. В 2017–2018 гг. Росстат этот показатель уже не мерил. Но фактически на сегодняшний день мы понимаем, что у нас потребление алкоголя сократилось примерно до 4 литров на человека. Федерация нам поставила показатель 5,7. То есть фактически он уже нами выполнен. Там есть определенные моменты, как это считается...», — пояснил вице-премьер.

Когда чиновнику указали на несоответствие его статистики докладу Скалина, Баринов ответил: «Мы затормозились в конце 2016 года и прямую продлили. Но, по данным конца 2018 года, около 4 [литров на душу]».

Что касается целесообразности информационных кампаний в борьбе за снижение продаж алкоголя, то вице-премьер оценивает ее высоко и считает, что мотивация к здоровому образу жизни складывается «из правильного освещения проблем со здоровьем». «Когда из каждого радиоприемника будут говорить не об убийствах, а о том, что надо питаться здорово, что надо заниматься с утра физкультурой, ситуация несколько изменится, я думаю», — прокомментировал он.

Отвечая на вопрос, как здоровый образ жизни будет внедряться на предприятиях, Баринов заявил, что «нормальные корпорации уже давно очень заботливо относятся к здоровью своих сотрудников»: у них даже есть программы принудительных медицинских осмотров. «Корпорация, которая с уважением относится к людям… Помните, была такая вещь, как производственная гимнастика? Когда люди вставали всем заводом и 15 минут занимались физическими легкими упражнениями. То же самое было в школах (сегодня где-то это есть, где-то — нет). Мы собираемся эти пятиминутки (особенно для начальной школы) ввести в обязательном порядке», — заявил Илья Баринов, добавив, что больничный обходится бизнесу дороже, чем «потратить 5 минут на физическую культуру и спорт».

  • Законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в Калининградской области, был представлен в августе 2018 года. Тогда предприниматели заявили, что это может привести к сотням банкротств торговых предприятий, перетоку работников в теневой рынок торговли алкоголем, к значительному увеличению нелегального оборота торговли алкоголем, сопутствующему росту преступности и смертности населения.

  • Проект закона об ограничении торговли алкоголем рассматривался также на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты. Бизнес снова критично отнесся к предложенному нормативно-правовому акту. Заместитель директора сети SPAR Алексей Елаев отмечал, что закон «приведет к сотням банкротств торговых предприятий и перетоку работников в теневой рынок торговли алкоголем».

  • Губернатор Антон Алиханов и его подчиненные и сами участвовали в ночных рейдах, с целью борьбы с розничной продажей алкоголя после 22:00. «Мы пошли в магазин «Деликатесы», не буду называть фамилию сотрудника правительства, он купил там бутылку виски, и потом сотрудники ОБЭП часов пять, наверное, работали, описывали алкоголь. Там торговали без лицензии. Вся алкогольная продукция, которая находилась в магазине, изъята. Будет рассмотрение соответствующего дела», — рассказывал про успехи своей борьбы губернатор.

  • В конце ноября прошлого года Росстат фиксировал рост смертности в регионе от случайных отравлений алкоголем.






Комментарии

Калима Скалима
Это детское правительство ещё формулировать мысли не научилось.


"Скалин рассказал, что таких кампаний запланировано 4. В частности, они касаются здорового образа жизни, рационального питания, формирования корпоративной культуры и так далее. Ни о каких мерах давления на бизнес замминистра не говорил."

Речь идёт о покупателях, а не о продавцах алкоголя. Тогда формулируйте правильно свою программу, что "правительство" осуществляет борьбу за снижение потребления (приобретения) алкоголя....
Калима Скалима
Первый курс - Логика...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь