RuGrad.eu

27 января, 11:01
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Предприниматель не смог приватизировать землю на ул. Вагоностроительной из-за «близости» к Преголе

Фото maps.yandex.ru

Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске индивидуальному предпринимателю Дмитрию Плахову, который требовал обязать администрацию Калининграда предоставить ему в собственность земельный участок на ул. Вагоностроительной, 1. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу.

Речь идет об участке площадью 302 кв. м (кадастровый номер: 39:15:111506:23), который был передан в аренду предпринимателю до конца 2055 года под здание магазина. На основании того, что на земле находится его объект недвижимости, Плахов в октябре 2018 года обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации по вопросу ее приватизации. 


В ноябре предприниматель получил отказ. Власти ссылались на то, что участок ограничен в обороте, так как он находится в границах второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — реки Преголи.

Калининградский арбитраж поддержал позицию администрации. «Земельные участки во втором поясе зоны санитарной охраны водных объектов ограничиваются в обороте и в силу прямого указания закона не предоставляются в частную собственность», — говорится в решении суда.

  • По данным ЕГРЮЛ, предприниматель Дмитрий Плахов выступает учредителем и генеральным директором черняховского ООО «Торговый комплекс «Центральный».