RuGrad.eu

29 сентября, 17:28
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Владельцы офисного центра у стадиона «Балтика» добились снижения кадастровой стоимости в 2 раза

Фото rugrad.eu

Собственники офисного центра «Петрол-Плаза» на ул. Гостиной в Калининграде через суд добились снижения кадастровой стоимости недвижимости в 2 раза. Речь идет о двух нежилых помещениях ООО «Петрол-Плаза», для которых в октябре 2017 года была установлена кадастровая стоимость на уровне 9,1 и 166,5 млн руб. После обращения в суд ее удалось снизить до 4 и 76,7 млн руб. соответственно. Такое решение Калининградский областной суд вынес 17 января. Информации о его обжаловании не поступало.

Как ранее писал RUGRAD.EU, подобные иски являются достаточно типичными для Калининграда. Снижения кадастровой стоимости, влияющей на налоговую базу предприятия, также добились владельцы торгово-административного центра на проспекте Мира, 31, связанные с компанией «Русский хлеб», а также компании бизнес-партнеров Андрея Дровняшина.  

Ответчиками по иску ООО «Петрол-Плаза» выступали региональное правительство и управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области. Как отметила адвокат, член Федеральной палаты налоговых консультантов Ольга Ярославская, в данном разбирательстве областные власти заняли пассивную позицию. Госорганы не стали заказывать альтернативную экспертизу рыночной стоимости. Также в судебном решении отсутствует информация о какой-либо аргументации комиссии по рассмотрению спорных случаев кадастровой оценки. Через эту инстанцию проходят юридические лица на этапе досудебного урегулирования конфликта.

«Пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости в сторону ее уменьшения — тема для юристов не новая. Несколько лет назад всё начиналось с земельных участков, стоимость которых снижалась в разы. Это существенно сказывалось на размере земельного налога. После введения особого порядка по налогу на имущество такая практика распространилась на объекты капитального строительства. На сегодняшний день до судов доходит в среднем четвертая часть желающих уменьшить кадастровую стоимость — примерно две трети заявлений собственников удовлетворяются еще на стадии административного рассмотрения комиссиями при органах Росреестра. Как правило, кадастровая стоимость признается не соответствующей рыночной и пересматривается, когда отклонение составляет около 20 % и более», — прокомментировала Ольга Ярославская.

По ее оценкам, примерно в 90 % случаев суды встают на сторону собственников объектов. При этом если спор касается кадастровой оценки недвижимости, расположенной в центре Калининграда, нередко новая кадастровая стоимость на самом деле оказывается заниженной относительно реальной рыночной.

«Проверить, насколько адекватна кадастровая стоимость, можно одним простым способом — предложить по этой цене объект на продажу. Не сомневаюсь, что на большое количество объектов вдали от областного центра не найти покупателя даже за треть их кадастровой стоимости. А вот в Калининграде многие собственники, изменившие кадастровую стоимость, вряд ли захотят продать по такой цене свой объект, дабы не продешевить», — полагает Ольга Ярославская. 


  • Одним из первых учредителей ООО «Петрол-Плаза» в 2012 году была Елена Рольбинова, бизнес-партнер основателя ГК «Вестер», депутата Облдумы Олега Болычева. В настоящее время учредителями «Петрол-Плазы» являются Нелли Губчик и Евгений Петривный.

  • В марте 2015 года суд признал право собственности на административное здание около «Балтики» за компанией «БалтРегионСтрой». Совладельцем данной компании является Елена Губчик, владеющая рядом компаний, на которые была заведена недвижимость ГК «Вестер».


    Собственно помещения в комплексе площадью более 5 тыс. кв. м. принадлежат ООО «Петрол-Плаза».






Комментарии

Проходил мимо
Бизнес умеет считать свои деньги. Потому он идет в суд.

А самые бедные, собственники квартир, снижать кадастровую стоимость своего жилья и дачных участков не стали. Они и понесут свои деньги чиновникам в завышенном объеме.
казачок
Цитата
Проходил мимо пишет:
Бизнес умеет считать свои деньги. Потому он идет в суд.

А самые бедные, собственники квартир, снижать кадастровую стоимость своего жилья и дачных участков не стали. Они и понесут свои деньги чиновникам в завышенном объеме.
Тут прокуратура обязана возбудить уголовные дела против работников "регионального правительства и управления Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской  области" за мошенничество и злоупотребление служебным положением. И посадить на длительные сроки хотя бы пару сотен чиновников.
Иван Рубцов
99% этих завышенний кадастровой стоимости   чиновниками сделано умышленно, чтобы потом за большие деньги крышуемые ими юридические фирмы добивались снижения.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь