RuGrad.eu

10 июля, 19:44
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

Муниципалитетам дали 5 недель на нацпроекты

Фото rugrad.eu

Муниципальным властям дали 5 недель на подготовку всех необходимых документов по нацпроектам. Такое заявление сегодня сделал на оперативном совещании правительства губернатор Антон Алиханов. Как пояснил губернатор, он попросил муниципальные власти «сконцентрировать усилия» на подписании соответствующих соглашений с региональными органами власти.

«Чтобы те деньги, которые выделяются нам федеральным бюджетом, в рамках национальных проектов, были как можно скорее обличены в форму документов и была дана возможность торговать контракты», — прокомментировал журналистам свое заявление глава региона. 

Губернатор считает, что дал муниципалитетам достаточный срок на решение этой проблемы. «Я считаю, что этого времени достаточно, выше крыши», — отметил губернатор. При этом он считает, что других причин не выполнить это распоряжение, кроме «человеческого фактора», у местных властей нет. Губернатор сравнил эту ситуацию с прошлогодней ситуацией по соглашению по пляжам между муниципальными властями и министерством культуры и туризма.

«Когда пляжный сезон уже начался, а мы в июне начинаем заключать соглашения и чего-то там делать —тоже вопиющий пример, на мой взгляд. В муниципалитете месяц что-то лежит, а они "просыпаются" на 29 день и быстро строчат какой-то ответ. Потом в министерстве несколько недель лежит», — рассказал Алиханов.

Но если в случае с пляжами речь шла о региональной программе и регион, по словам губернатора, мог не бояться, что потеряет средства «на такой халатности», то в случае с национальными проектами речь идет о федеральном финансировании.

«В случае с деньгами, которые обеспечивают реализацию национальных проектов, мы себе такого позволить не можем. Не только потому, что с нас [федеральные власти] спросят за результаты. Но и потому, что мы средства можем потерять. Сейчас ситуация такая, что любая нерасторопность грозит нам тем, что у нас эти средства заберут до окончания финансового года и перераспределят в сторону более оперативных регионов», — подчеркнул губернатор, добавив, что «отстающих не поощряют».

Впрочем, отвечая на вопрос, ждать ли муниципальным властям «кадровой чистки», губернатор ответил отрицательно.

  • Калининградская область должна потратить около 70 млрд руб. за 5 лет в рамках приоритетных национальных проектов. Планируется, что регион примет участие в 12 проектах: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Наука». Планируется, что проектный офис по нацпроектам возглавит вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь