RuGrad.eu

08 мая, 01:15
суббота
$74,14
-0,44
89,68
+ 0,00
19,61
+ 0,00

«Спасти генерала Леденева»

Фото rugrad.eu

Адвокаты Игоря Рудникова и Александра Дацышина объясняют, почему судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

 

Московский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о том, что процесс по делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина будет проходить в закрытом режиме. Об этом RUGRAD.EU сообщил адвокат Дацышина Сергей Баранов. Соответствующее ходатайство заявил проходящий потерпевшим по этому делу руководитель регионального управления Следственного комитета РФ генерал Виктор Леденев.

Адвокаты и Игоря Рудникова, и Александра Дацышина крайне негативно отнеслись к подобному решению. «Я бы назвала это решение «Спасти генерала Леденева». То есть контроль общества над судом полностью ограничен. Мы уже привыкли к нарушениям закона по делу Рудникова, но такого рода нарушение просто поражает», — прокомментировала решение суда адвокат Игоря Рудникова Анна Паничева.

По ее словам, суд руководствовался тем, что в настоящий момент гласное судебное разбирательство способно повлечь разглашение сведений, которые унижают честь и достоинство потерпевшего. «Но ни в ходатайстве генерала, ни в постановлении суда не указано, что это за сведения», — пояснила адвокат, добавив, что если бы суд позволял закрывать судебные процессы по таким формулировкам, то все дела о защите чести и достоинства или деловой репутации, так же проходили бы в закрытом формате.

За свою адвокатскую практику Анна Паничева с подобными случаями не сталкивалась, но отмечает, что такие решения суд часто принимал в советское время. «Тогда это делалось налево и направо, если это удобно. Но тогда гласность и открытость не были конституционным принципом», — отметила адвокат. По мнению Паничевой, в случае если бы процесс был открытым, потерпевший не смог бы предоставить доказательства о том, что у него действительно вымогали деньги.

Адвокат Александра Дацышина Сергей Баранов также считает, что процесс закрыли для того, чтобы скрыть от общественности обстоятельства уголовного дела. «В том числе неблаговидное участие во всем этом процессе самого генерала Леденева», — отметил Баранов. Но оспорить это решение суда в настоящий момент защита Дацышина не собирается. В случае необходимости решение о выбранной форме процесса адвокаты будут оспаривать уже вместе с итоговым решением суда первой инстанции.

Кроме того, суд продлил каждому из обвиняемых меру пресечения на 3 месяца. Напомним, Игорь Рудников с ноября 2017 года находится в СИЗО, а Александр Дацышин — под домашним арестом. Адвокат Анна Паничева отметила, что стороне обвинения не пришлось предъявлять никаких новых доказательств, чтобы добиться продления меры пресечения для ее подзащитного. «Прокурор говорит: «Но уже же решили его содержать [под стражей], и ничего не изменилось. Давайте и дальше содержать», — объяснила она позицию своих оппонентов.

Защитникам издателя «Новых колес» также не удалось добиться отмены ареста на имущество Игоря Рудникова (Анна Паничева отметила, что арестовано было имущество матери их подзащитного и редакционное имущество газеты). «Нам говорят: «Но это же раньше так решили...». Мы говорим: «Но вы арестовали гораздо больше, чем возможно с него взыскать». Нам отвечают: «Там видно будет. Может, еще и не больше». Но даже если ему назначат максимальное наказание, столько взыскать нельзя», — объяснила адвокат Рудникова.

Защите Александра Дацышина удалось включить губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, бывшего заместителя министра сельского хозяйства Максима Будурацкого и бывшего федерального инспектора Александра Чаплыгина в список свидетелей. Но вопрос о вызове этих свидетелей в суд будет решаться только после того, как обвинение предоставит все доказательства.

Что касается аудиозаписи возможного разговора между Александром Дацышиным и Виктором Леденевым, то суд пока не стал приобщать ее к списку доказательств. По мнению защиты экс-заместителя полномочного представителя президента, данный разговор может свидетельствовать о том, что их подзащитный не предъявлял потерпевшему никаких требований о деньгах и, более того, отказался разрешать конфликт генерала и издателя «Новых колес».  По словам Сергея Баранова, суд пока не может исследовать данную запись. Но в дальнейшем у защиты будет возможность заявить это ходатайство о приобщении этой записи повторно. «Что мы и намереваемся сделать», — отметил адвокат.

Как рассказал Баранов, также суд официально запросил документы об отношениях следователя по данному уголовному делу Андрея Кошелева и потерпевшего Виктора Леденева. Ранее Андрей Кошелев работал в региональном управлении Следственного комитета. Защита уже давно пытается указать на тот факт, что у следователя ранее могла быть служебная зависимость от генерала. В перспективе, как говорит Баранов, если суд придет к выводу о том, что у следователя была заинтересованность и он был не вправе заниматься расследованием этого уголовного дела, то это может привести к тому, что все доказательства, собранные следствием, будут признаны недействительными.  Анна Паничева, впрочем, скептически относится к подобным перспективам. Суд, по ее словам, будет запрашивать документы из кадрового отдела. Но она уверена, что нужные документы, которые могли бы подтвердить зависимость следователя от потерпевшего, оттуда не предоставят.

По прогнозам Сергея Баранова, судебный процесс по уголовному делу Игоря Рудникова и Александра Дацышина продлится примерно полгода.

  • Издателю газеты «Новые колеса» и бывшему депутаты Облдумы Игорю Рудникову предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, бывший депутат вымогал у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов. Вторым обвиняемым по этому уголовному делу проходит бизнесмен и бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин. Следствие определило его как пособника.

  • В ноябре Верховный суд РФ вынес решение о переносе рассмотрения уголовного дела Игоря Рудникова и Александра Дацышина из Калининграда в Санкт-Петербург. Такого переноса добивался Калининградский областной суд. В качестве причины, в частности, указывался возможный конфликт интересов между Рудниковым, Дацышиным и судейским сообществом региона.