RuGrad.eu

22 июня, 19:57
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Привлечь псковского губернатора

Фото rugrad.eu

В Московском районном суде Санкт-Петербурга 14 февраля прошло предварительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина. Следствие полагает, что Рудников вымогал у руководителя управления Следственного комитета РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева 50 тыс. долларов США. Дацышина в этом деле определяют как пособника. По версии следствия, потерпевший, желая прекратить поток негативных публикаций о себе в газете «Новые колеса» обратился за помощью к бывшему руководителю регионального УМВД Евгению Мартынову. Тот посоветовал ему Дацышина. Как Игорь Рудников, так и Александр Дацышин отрицают свою вину.

По данным RUGRAD.EU, адвокатская команда Игоря Рудникова добивается признания недействительными всех доказательств, собранных следствием по этому делу. Следователь Андрей Кошелев, который занимался расследованием уголовного дела, ранее работал в управлении Следственного комитета РФ по Калининградской области. Защита еще в ноябре 2017 года пыталась заявить его отвод на основании того, что он когда-то был подчиненным Виктора Леденева. Кроме того, со стороны Рудникова к процессу планируют привлекать новых свидетелей. Также среди задач защитников — снять арест, наложенный на имущество Рудникова (речь может идти об имуществе родственников бывшего депутата Облдумы и редакционном имуществе «Новых колес»).

Защита Александра Дацышина также добивается вызова в суд новых свидетелей. Речь идет о Максиме Будурацком, который занимал в областном правительстве пост заместителя министра сельского хозяйства, а также возглавлял Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Также в суд для дачи показаний могут вызвать бывшего главного федерального инспектора Калининградской области Александра Чаплыгина, который ушел со своего поста в феврале 2015-го.

Кроме того, в качестве свидетеля защита надеется вызвать нынешнего губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Последний в период, когда были задержаны Игорь Рудников и Александр Дацышин, занимал пост заместителя полномочного представителя президента в СЗФО по вопросам Калининградской области. Как писала ранее газета «Дворник», Дацышин поставил Ведерникова в известность о своих контактах с генералом. После этого генерал якобы был вызван в ФСБ, где написал заявление о том, что у него вымогают деньги. В дальнейшем все его беседы стали фиксироваться при помощи средств аудиозаписи.

Что касается Будурацкого и Чаплыгина, то у них был разговор с Виктором Леденевым уже после задержания Игоря Рудникова и Александра Дацышина. Эту беседу защита, по-видимому, считает важной в данном деле. В частности, во время разговора якобы было сказано, что если бы не вмешательство Ведерникова, то вопрос бы закрыли «по-тихому».

Защита Александра Дацышина также надеется приобщить к делу в качестве доказательств аудиозапись разговора между Леденевым и Дацышиным. В частности, запись может подтверждать то, что генералу не предъявлялось никаких требований о деньгах, а Александр Дацышин отказывается от дальнейшего разрешения конфликта с Игорем Рудниковым из-за публикаций. Источник RUGRAD.EU, знакомый с содержанием аудиозаписи, рассказал, что во время разговора звучит фраза в духе «ко мне ни по каким вопросам обращаться больше не надо».

Газета «Дворник» в той же публикации отмечала, что Дацышин «конкретно послал обоих».

Следствие настаивает на продлении для обоих обвиняемых выбранной меры пресечения. Напомним, что Игорь Рудников с ноября 2017 года находится в СИЗО, а Александр Дацышин — под домашним арестом. Защите ни разу не удалось оспорить выбранные для обвиняемых меры пресечения.

Руководитель регионального Следственного комитета настаивает на том, чтобы процесс велся в закрытом режиме. Его поддерживает в этом вопросе прокуратура. Решение о том, в какой форме пройдет процесс, а также какие доказательства будут приобщены к делу, Московский районный суд города Санкт-Петербурга должен принять 15 февраля.