RuGrad.eu

21 февраля, 08:42
четверг
$65,86
-0,35
74,68
-0,13
17,24
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд разрешил строить на садовых участках в Калининграде высокие жилые дома

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд признал недействующими положения правил землепользования и застройки на территории Калининграда, касающиеся строительства жилых домов на садовых участках в городской черте. Соответствующее решение было принято по иску гражданина Пустовгарова. Человек, чьи данные совпадают с фамилией и инициалами калининградского архитектора Виктора Пустовгарова, указал, что желает возвести на принадлежащем ему земельном уча­стке жилой дом. Однако правила землепользования и застройки Калининграда запрещают строить жилой дом и незаконно ограничивают высоту любых построек на таком участке 7 метрами.

Как было установлено в ходе судебного заседания, правила землепользования и застройки, принятые в 2017 году, ввели дополнительные ограничения для владельцев садовых участков. В частности, в градостроительном регламенте зоны садоводства (Ж-5) не было разрешено строить жилые дома. По состоянию на 2017 год это не противоречило федеральному законодательству. Но с 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Он установил, что садовый земельный участок предназначается «для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Таким образом, отсутствие пункта «жилые дома» в перечне разрешенных видов использования, стало нарушать законодательство РФ.

Суд удовлетворил иск Виктора Пустовгарова и признал недействующими с 1 января 2019 года те положения правил землепользования и застройки на территории Калининграда, которые ограничивают строительство жилья на садовых участках и устанавливают их предельную высоту 7 м. Как отмечается в судебном решении,  по действующему гражданскому кодексу индивидуальный жилой дом (ИЖД) не может иметь высоту более 20 метров.

  • Как писал в 2017 году портал «Новый Калининград.ру», в ходе обсуждения нового Генерального плана города Калининграда Виктор Пустовгаров, выступал за то, чтобы установить переходную этажность и высоту объектов, расположенных на соприкосновении границ зон малоэтажной, индивидуальной и многоэтажной застройки, чтобы улучшить облик города и чтобы малоэтажные дома не оказывались в тени многоэтажек.

  • В январе 2019 года правительство области внесло изменения в правила землепользования и застройки Калининграда, согласно которым участок на ул. Арсенальной площадью около 7 тыс. кв. м переведен из зоны застройки среднеэтажными жилыми домами в зону физкультуры и спорта.






Комментарии

Oleg Makarev
Хорошее решение  ,  но к нему надо было бы добавить. Обязать садоводческие общества расширить автомобильные дороги между садовыми участками.Для этого заставить собственников перенеси свои заборы на 1 метр внутрь садового участка. Т.к. доорги узкие и если будет пожар, то большие пожарные машины не проедут, тоже самое и с автомобилями  скорой помощи.
Макеев Игорь
Если исходить из того, что "Областной суд разрешил строить на садовых участках в Калининграде жилые дома любой высоты" ,  то в Калининграде
можно строить и небоскреб поболее, чем в Дубае:
" небоскрёб высотой 828 метров[2] в Дубае ,  самое высокое сооружение в мире."
MaximK_39
Цитата
Как отмечается в судебном решении,  по действующему гражданскому кодексу индивидуальный жилой дом (ИЖД) не может иметь высоту более 20 метров.
Звон монет глушит голос разума....20 м здание в СНТ - а зона затенения от ткого здания? Щемись нищеброды - всё в лес за валежником, там и оставайтесь
nash
не могу сразу подобрать эпитеты к такому "взвешенному" решению! Картина- справа и слева от тебя два дома
на ШЕСТИ сотках по 20 метров, ну или по 15, какая разница. Вот как разумом понять логику решения?
Михаил Щербинин
Можно строить было и раньше четырех этажные дома.Областной суд демонстрирует безграмотность в этом вопросе уже три года.
anton
А почему бы на дачных участка суду не разрешить строить взлётную полосу аэродрома?
Михаил Щербинин
Дачных участков не существует.ФЗ-217.
Гинеколог
Готовят почву под изъятие и застройку лакомых кусочков в садовых обществах. Ибо там есть, где развернуться. Город-то раздувается.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь