RuGrad.eu

19 февраля, 20:11
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Терминал РЖД по перегрузке угля станции Дзержинская-Новая загрязнял воздух без разрешения

Фото из архива rugrad.eu

Терминал ОАО «РЖД» по перегрузке угля на железнодорожной станции Дзержинская-Новая в Калининграде работал без действующего разрешения на выброс в воздух вредных веществ. Факты нарушения природоохранного законодательства подтвердило управление Росприроднадзора по Калининградской области в ответе на обращение отделения межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт».

По итогам проверки в январе 2019 года ОАО «РЖД» и его должностное лицо были привлечены к ответственности за негативное воздействие на окружающую среду. Материалы административных дел были направлены на рассмотрение в суд, в том числе для назначения наказания в виде приостановления деятельности терминала. Кроме этого, Росприроднадзор обратился в Калининградскую транспортную прокуратуру, чтобы надзорный орган дал заключение о возможности эксплуатации объекта с точки зрения санитарно-эпидемиологического законодательства и возможного воздействия на здоровье людей.

Как заявил председатель калининградского отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов, терминал на станции Дзержинская-Новая оказывает пагубное влияние на здоровье жителей сразу нескольких улиц города. «На мой взгляд, у жителей ул. Двинской и Дзержинского есть все основания для обращения в суд о запрете деятельности терминала», — отметил Иванов.

  • В августе 2018 года на озере Шенфлиз участники калининградского клуба «Янтарные моржи» обнаружили на поверхности зеленые шипящие пятна и масляную пленку. По итогам исследования проб воды в институте АтлантНИРО выяснилось, что норма по содержанию нефтепродуктов в воде Шенфлиза превышена в 780 раз. 


    В начале сентября 2018 года на озере было запрещено купание из-за высокой концентрации опасных веществ. Министерство природных ресурсов Калининградской области подтвердило, что в водоеме значительно превышено содержание нефтепродуктов, фенола, синтетических поверхностно-активных веществ. Участники калининградского клуба «Янтарные моржи», курирующего Шенфлиз и занимающегося его очисткой, связывали факт загрязнения с открытием в мае этого года нового железнодорожного терминала по перегрузке угля.


    Осенью МБУ «Гидротехник» выявило три несанкционированных выпуска в озеро Шенфлиз. Предположительно, это были дренажно-ливневые воды, поступающие со стороны железнодорожных путей станции Дзержинская-Новая.


  • Жалобы на угольную пыль у терминала на станции «Дзержинская-Новая» продолжили поступать от жителей и зимой 2018–2019 гг., несмотря на заявление начальника отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александра Першина о том, что место оборудования терминала выбрано таким образом, чтобы выполнить все требования законодательства по удаленности угольных терминалов от жилых застроек.


    По мнению калининградских экологов, угольные перевалочные базы открытого типа должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилой застройки, т. е. иметь санитарно-защитную зону.





Комментарии

Woody
Страна маразма: т.е. можно получить(купить) разрешение и уже с "лицензией на убийство" травить людей  на законных основаниях. :o  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь