RuGrad.eu

27 января, 09:02
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

В Облдуме раскритиковали министра экологии за закон о сборе валежника

Фото rugrad.eu

Депутаты Калининградской областной Думы поспорили с министром экологии и природных ресурсов Олегом Ступиным из-за закона о сборе валежника. Дискуссия развернулась в ходе заседания комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 6 февраля.

Доклад об исполнении закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины в части сбора гражданами валежника для собственных нужд» на территории региона в 2018 году представил министр Олег Ступин.

С 1 января текущего года жители региона могут осуществлять сбор валежника для собственных нужд без оформления специальных разрешительных документов.

«Для заготовки валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе и снеговале», — сообщил министр. При этом заготавливать валежник разрешено в течение всего года.

При заготовке валежника не допускается повреждение почвы тяжелой техникой. Нельзя использовать и технические устройства (пилы, топоры), а также транспорт для перевозки. В законе указано, что сбор валежника аналогичен сбору ягод, грибов: то есть это то, что можно «донести до своего жилища в руках». По словам Олега Ступина, на эти ограничения от населения поступает больше всего жалоб. За незаконную рубку сухостойной древесины и присвоение древесины буреломных, ветровальных деревьев нарушителям грозит серьезный штраф.

Депутат Виталий Садков (КПРФ) выступил против таких жестких требований действующего законодательства. По его мнению, запрет на использование топоров и пил при заготовке валежника является избыточным. «То есть, бабушка с дедушкой, на коленях ломайте, да? Вы понимаете, лежачий ствол? Что с ним делать? [...] Грибы, ягоды в авоське, корзине или кошелке [можно донести]. А это, извините, валежник. И жилище может находиться в километрах. Вы человек городской, вы из Москвы приехали. Вы когда-нибудь брали валежник в руки, 2-3 палки, километрами тащили его? Глупость написана полнейшая! Закон писали вредители», — возмутился он.

«Лесной кодекс? Лесной кодекс писали вредители? Эта норма перекочевала из Лесного кодекса. Вредители кто?» — парировал министр.

Глава комитета по сельскому хозяйству Виталий Губаров («Единая Россия») отметил, что к депутатам обращается очень много людей (в основном пожилых), которые недовольны установленными нормами заготовки. «Телефон у нас обрывается от этих звонков, ругают нас на чем свет стоит с этим валежником», — отметил он. Председатель комитета добавил, что в каждом лесничестве есть оборудованная стоянка, где грибники могут оставить свои машины. Необходимость нести валежник «до жилища», а не до собственной машины, оставленной на такой спецстоянке, по его мнению, также является «перебором». Большинство присутствующих депутатов признало законопроект в этой части спорным и требующим дополнительных разъяснений.

«Мы никого не вводим в заблуждение, мы обозначили риски реализации этой новой инициативы», — подчеркнул Олег Ступин.

По итогам обсуждения было решено направить запросы в Минприроды, Рослесхоз и природоохранную прокуратуру для разъяснения вышеперечисленных вопросов.

«Давайте соберемся с прокуратурой, УМВД, чтобы понять, где границы того, что дозволено людям. Чтобы они не попали в очень неловкую и сложную для себя жизненную ситуацию», — согласился министр.