RuGrad.eu

20 апреля, 16:06
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

За хищение у дольщиков 38 млн руб. гендиректор «Квартала» получил 6 лет колонии

Фото: сообщество "Квартал Долгострой"

Калининградский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции в отношении генерального директора ООО «Квартал» Вячеслава Матвиевича, который похитил у дольщиков более 38 млн руб. Об этом RUGRAD.EU сообщили в пресс-службе суда.

В ходе разбирательства было установлено, что с января по апрель 2016 года руководитель строительной компании заключал договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома в поселке Невское Гурьевского городского округа (в черте Калининграда), но не намеревался исполнять принятые на себя обязательства. Делая минимальные вложения, Матвиевич создавал видимость возведения здания.

Изначально Вячеслав Матвиевич обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (17 эпизодов); ч. 3 ст. 159 УК РФ (2 эпизода). В суде первой инстанции государственный обвинитель переквалифицировал его действия в отношении 5 потерпевших с ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ на ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, в отношении одного потерпевшего с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере.

В декабре 2019 года гендиректора компании «Квартал» приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере жилищного строительства сроком на 5 лет. В пользу 4 потерпевших был взыскан материальный ущерб, за 2 потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства. При этом по 13 эпизодам преступлений Матвиевич был освобожден от ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Они были отнесены к категории небольшой тяжести, с момента их совершения прошло более 2 лет, от следствия обвиняемый не уклонялся и согласился на прекращение дела по данному основанию. Оно не является реабилитирующим и не препятствует предъявлению гражданских исков о возмещении вреда.

  • Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Квартал» принадлежит Альбине Лапека (владеет 99,4 % уставного капитала) и Ирине Матвиевич (0,6 %). В конце 2019 года компания была признана банкротом.

  • Поселок Невское расположен на севере Калининграда. Административно к этой части Гурьевского городского округа относятся улицы, расположенные между ул. Орудийной в Калининграде и поселком Васильково. Фактически «Квартал» собирал деньги на строительство в ближайшем пригороде областного центра. 

    Разрешение на строительство 15-квартирного дома компания получила в 2015 году. ООО «Квартал» состоит в списке застройщиков, не исполнивших обязательства по передаче жилья участникам долевого строительства в течение более полугода.