RuGrad.eu

21 апреля, 19:35
$63,96
+ 0,00
71,92
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти попытаются «откатить» десятикратное повышение цены на присоединение к газовым сетям

Фото rugrad.eu

В Калининградской области резко выросла фактическая цена технологического присоединения газоиспользующего оборудования к сетям ОАО «Калининградгазификация» и ОАО «Газпром газораспределение». Об этом шла речь на заседании правительства области 5 февраля. Внимание на то, что тариф вырос в «шесть раз», обратил губернатор Антон Алиханов. Как оказалось, фактически новый повышенный тариф был установлен не в конце 2018 года, а раньше. Однако на протяжении «почти двух лет» газовые компании игнорировали его и осуществляли работу по старым ценам за технологическое присоединение.

Первое повышение было согласовано тарифной комиссией при Службе по государственному регулированию цен Калининградской области и её прежнем руководителе Кирилле Юткине. Однако в конце декабря 2018 года новый директор ведомства Ольга Боброва своим приказом подтвердила действие на территории области новых тарифных ставок.

Как отмечалось в тексте приказа, речь идет об исполнении региональной тарифной инстанцией новых методических указаний Федеральной антимонопольной службы. Их применение привело к десятикратному увеличению цены технологического присоединения к газовым сетям, сообщали пользователи RUGRAD.EU.

«Во время выезда в Гвардейский городской округ обратили внимание на подключение к газовым сетям. Служба по тарифам привела в соответствие тариф для "Калининградгазификации". Причем в прошлом году компания половину потребителей подключила по 3,5–4 тыс. руб., а теперь они должны вне зависимости от фактических условий платить 26 тыс. руб. У меня вопрос, если компания "Калининградгазификация" могла себе позволить два года работать в таком режиме, почему они не могут продолжать в том же духе? Поручение простое: я прошу собрать тарифную комиссию и приостановить этот приказ», — обратился Антон Алиханов к Ольге Бобровой.

Комментируя ситуацию журналистам, губернатор сообщил, что считает возможным изменить ситуацию и установить на уровне Федеральной антимонопольной службы отдельные условия для потребителей Калининградской области.

«Я бы не представлял службу по тарифам как противника жителей региона. Я этот приказ в 2017 году не подписывал, он рассматривается специальной комиссией и утверждается руководителем службы на основании расчетов. И такие повышенные тарифы были приняты, но "Калининградгазификация" их не применяла. Насколько я понимаю, там были акты прокурорского реагирования, и собственно сейчас "Калининградгазификацию" принудили, чтобы она этот приказ выполняла. Во время одного из выездов Максим Коломиец попросил совместно разобраться, [мы обратимся] в адрес Федеральной антимонопольной службы, с тем чтобы изменить их нормативную базу отдельно для нас. Это возможно», — прокомментировал губернатор.

Отметим, что стандартизированные тарифные ставки для подключения к газораспределительным сетям в Калининградской области неоднократно увеличивались и уменьшались для крупных потребителей газа. Их в своем выступлении Антон Алиханов не упомянул. Он подчеркнул, что вопрос поднят по обращению «конкретных семей из Гвардейска» и касается только домовладений.

  • Как ранее сообщали региональные СМИ, в Гвардейске также наблюдаются сложности с достройкой газопровода, к которому должны были подключаться частные домовладения.




Комментарии

Макеев Игорь
Правильно говорит губернатор.
Макеев Игорь
Но, при этом,  к нашей, как и к питерской "Калининградгазификации" вопросов больше, чем удовлетворительных ответов. Не случайно именно там, так или иначе, проявляются случаи выявления так называемой коррупционной составляющей, о которой, с недавних пор, начали трубить всевозможные, в том числе, и достаточно ангажированные СМИ.
AVOV56 AVOV56
Путинский "прорыв" в действии?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь