RuGrad.eu

19 февраля, 03:09
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пример бизнес-благотворительности

Фото rugrad.eu

Из дворика детского дома-интерната «Маленькая страна» видно колючую проволоку. Корпуса социального учреждения располагаются в поселке Крылово Правдинского района. Это небольшой населенный пункт (в 2010 году здесь проживало меньше тысячи человек) — на самой окраине области: до границы с Польшей подать рукой. От Калининграда до детского дома не менее двух часов езды на автомобиле. До этой точки сложно добраться социальным службам и волонтерам. Как вспоминает директор социального учреждения Светлана Марейчева, за последние 25 лет здесь был зафиксирован всего 1 случай усыновления. Сейчас в детском доме-интернате находятся на воспитании более 100 детей.

Примерно пять лет назад шефство над «Маленькой страной» взяла строительная компания «Модуль-Стройград». Началось всё с работ по благоустройству. Но уже в феврале 2019 года губернатор Антон Алиханов вместе гендиректором строительной компании Евгением Верхолазом открыл в Крылово новый корпус интерната. 


fccfca4ce700193788085fc8df0398d0.jpg

«Наша компания всегда старается помогать детям. И мы, конечно, сразу откликнулись. Мы каждый год что-то здесь делаем. Ремонт, подарки дарим», — рассказывает гендиректор строительной компании.

Как вспоминает сам Евгений Верхолаз, корпус пришлось фактически делать с нуля. Старое здание, на месте которого он появился, стояло заброшенным и не эксплуатировалось. Чтобы у «Маленькой страны» появились новые площади, которые используются в том числе и для социальной адаптации воспитанников, компания потратила порядка 12 млн руб. Евгений Верхолаз в разговоре отмечает, что сумма затрат не так важна. «Важно, что у нас всё получилось, и результат, которого нам хотелось достигнуть, виден», — отмечает он.

Концепцию нового корпуса разрабатывали вместе с директором дома-интерната. Остановились на концепции учебных классов, которые могли бы помочь воспитанникам специнтерната с социальной адаптацией. У каждого из них своя специализация: на кухне дети учатся готовить и пользоваться бытовой техникой (благодаря строительной компании здесь появилась посудомоечная машина). Кроме кухни, в новом корпусе интерната обустроен музыкальный зал и обучающий класс, для которого закупили компьютеры Apple.

e470681f4f57b485cf4304975f0a6f87.jpg


На строительные работы у «Модуль-Стройграда» ушло около 7 месяцев. «Сначала мы делали проект, согласовывали его. Здесь должны были быть соблюдены все нормы и правила пожарной безопасности», — рассказывает Евгений Верхолаз.

Строительная компания намерена и дальше помогать интернату: в 2019 году собирается построить застекленную галерею, которая соединила бы новый корпус и то здание, где у «Маленькой страны» располагается столовая. Многие из подопечных приюта — это дети-колясочники. Благодаря этой новой постройке сотрудникам интерната будет легче перевозить детей из корпуса в корпус.

5d34f1f422fd145c2df47d4ed5e4268a.jpg


Над дальнейшим развитием интерната «Модуль-Стройград» будет работать вместе с областными властями. Губернатор Антон Алиханов, который побывал на открытии нового корпуса, пообещал, что область поможет «Маленькой стране» со строительством спортзала. Расходы по подготовке проекта нового зала возьмет на себя «Модуль-Стройград». Техническое задание для концепции спортзала строительная компания разработает совместно с руководством «Маленькой страны».

«Тут должен быть инструктор по адаптивной физкультуре и функционал должен быть адаптирован под эту категорию ребят», — рассуждает директор «Маленькой страны» Светлана Марейчева. Расходы по строительным работам возьмет на себя Калининградская область.

05822d9bfe370b75d5b607616c508735.jpg

Евгений Верхолаз считает, что опыт работы компании «Модуль-Стройград» с «Маленькой страной» в каком-то смысле может стать универсальным для калининградского бизнеса.

«Я призываю других бизнесменов помогать детям. Наша компания социально-ориентированная и всегда старается помогать тем, кто приходит к нам и просит откликнуться. Я знаю много бизнесменов, которые занимаются благотворительностью. Я считаю, что было бы хорошо, если бы больше людей видели подобные проблемы и помогали незащищенным слоям населения, людям, которым нужна наша помощь», — сказал Евгений Верхолаз.


 * Материал опубликован в рамках информационного партнерства