RuGrad.eu

16 апреля, 16:50
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Суд решил закрыть «Новые колеса»

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд принял решение закрыть газету «Новые колеса». 1 февраля был удовлетворен соответствующий иск регионального управления Роскомнадзора. Участие в процессе по видеосвязи принимал один из учредителей газеты Игорь Рудников. Он по-прежнему находится в калининградском СИЗО.

Поводом для иска Роскомнадзора стали два предупреждения, которые СМИ получило от ведомства. Сотрудник редакции Юрий Грозмани рассказывал в феврале 2018 года, что оба предупреждения были вынесены с разницей в несколько дней.

В планах нынешнего состава редакции газеты — публиковать все материалы исключительно на сайте, у которого нет регистрации СМИ. Защита собирается оспаривать это решение и намерена дойти вплоть до ЕСПЧ.

В апреле прошлого года типография холдинга «Западная пресса» отказалась печатать новые выпуски газеты. С этого момента прекратилось издание бумажной версии «Новых колес». Все материалы публикуются исключительно в интернете.

По словам журналиста Юрия Грозмани, в предупреждениях, которые были вынесены редакции «Новые колеса» в феврале 2018 года, Роскомнадзор допустил технические ошибки. В частности, было указано, что Грозмани — учредитель газеты, хотя он исполнял обязанности главного редактора. Утром в пятницу, 1 февраля, в Центральном районном суде в экстренном порядке в предупреждения были внесены изменения, чтобы областной суд мог вынести решение о закрытии «Новых колес».

«Они сами себя подставили, неправильно оформили документы, спохватились только на днях, и в пожарном порядке в течение двух часов было всё приведено в соответствие. Однако этим были нарушены некие процессуальные нормы. Мы имеем право на обжалование этих изменений, на это нам дается 15 суток, и это правило было не соблюдено. А сегодня мы даже не знаем, какие поправки были внесены», — сообщил Грозмани.

По его словам, если бы суд дал возможность обжаловать сегодняшние поправки в предупреждения, ему бы не удалось закрыть газету.

«По существующим законам необходимо два письменных предупреждения в течение года от Роскомнадзора, чтобы через суд закрыть газету. Но действие первого предупреждения истекает 1 февраля. Если бы мы обжаловали внесенные изменения, то они не успели бы сделать новое предупреждение. А если есть запоздание хотя бы на день, то всё аннулируется и всё надо начинать сначала. А сначала нельзя начать, потому что газета не выходит», — прокомментировал Юрий Грозмани.