RuGrad.eu

26 июня, 23:23
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Музей Мирового океана не готов выкупать ангары на Балтийской косе

Фото rugrad.eu

У Музея Мирового океана были свои планы на авиационные ангары на Балтийской косе. Об этом рассказала директор учреждения Светлана Сивкова на пресс-конференции 31 января.

«Музей должен расти. Это совершенно нормальная ситуация», — заявила директор ММО в ответ на вопрос журналистов, есть ли планы у культурного учреждения о включении в свое ведение территории на Балтийской косе. 

«Мы хотели когда-то. Очень активно занялись ангарами на Балтийской косе. Мы считаем, что это уникальные промышленные архитектурные сооружения. Может быть, не все, но часть из них точно можно сохранить» ,— призналась Светлана Сивкова.

Среди экспонатов музея есть гидросамолет. Когда решался вопрос, где его поставить, то руководство рассчитывало на возможность организации своего филиала на Балтийской косе. «Конечно, ангары можно использовать: для спортивных целей, для выставочных целей, для развлекательных», — пояснила Сивкова. 

Однако существенным препятствием является то, что ангары находятся в частной собственности. «Сегодня музей достаточно хорошо финансируется из Федеральной целевой программы. Но финансируется только на строительство объекта. Сегодня мы не можем распыляться и брать еще целый ряд объектов. Но я думаю, что наступит время, когда музей получит еще новые объекты», — резюмировала Сивкова.

По словам директора ММО, в коллекции музея уже запланировано выставление новых экспонатов. Сейчас учреждение ведет переговоры о передаче вертолета и его включении в экспозицию под открытым небом.

  • О том, что собственник начал разбирать конструкции авиационных ангаров бывшего аэродрома Нойтиф на Балтийской косе более активно, чем раньше, стало известно 28 ноября, в сообществе в Facebook «Старый люнет». Глава администрации Балтийска Сергей Мельников выдал предписание не демонтировать объект на основании отсутствия разрешительных документов, а также в связи с тем, что ангары могут представлять историческую и культурную ценность. Заявление о включении объектов в список выявленных ОКН было подано в региональную службу охраны объектов культурного наследия в пятницу 30 ноября. Инициатором стала Автономная некоммерческая организация «Парково-музейный комплекс «Старый люнет». 


  • По данным ЕГРН, пять земельных участков, располагающихся на Малой набережной на Балтийской косе и занятых лётными ангарами довоенной постройки, были переоформлены в апреле 2017 года с ООО «Гидрогаваньавиа» Асана Нюдюрбегова на его сына — Аслана Асановича Нюдюрбегова. Он же является владельцем самих ангаров. 

    Подробнее о судьбе ангаров на Балтийской косе в 2000-е годы и их сегодняшнем состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».



  • Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак высказывался за сохранение на Балтийской косе лётных ангаров как туристических объектов, но при условии наличия конкретного инвестора. 




Комментарии

Oleg Makarev
В СМИ писали, что весь остров Октябрьский собираются под музеи пустить. А Сивкова хочет ещё и Балтийскую косу "прихватить" . "Аппетиты" однако у дамы.
Федеральному центру не позавидуешь.Доведут его музейщики до банкротства. Ещё и Калининградской области достанется.
Почему то заводы в Калининградской области строить ни кто не хочет, а музеи пожалуйста.
Игорь Макеев
Цитата
Oleg Makarev пишет:
В СМИ писали, что весь остров Октябрьский собираются под музеи пустить. А Сивкова хочет ещё и Балтийскую косу "прихватить" . "Аппетиты" однако у дамы.
Федеральному центру не позавидуешь.Доведут его музейщики до банкротства. Ещё и Калининградской области достанется.
Почему то заводы в Калининградской области строить ни кто не хочет, а музеи пожалуйста.
За нас, вероятно, деньги будут приносить нам туристы и музейщики? Туристов только к нам приезжать, наверное, будет несколько меньше, чем на прошедший чемпионат мира по футболу?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь