RuGrad.eu

19 февраля, 04:08
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спаржа из замка

Замок Вальдау в Низовье. Фото rugrad.eu

В поселке Низовье Гурьевского городского округа около замка Вальдау выращивают спаржу. Проект уже принес его инвесторам доход, который они вложили в реконструкцию объекта культурного наследия. Об этом RUGRAD.EU сообщила предприниматель Надежда Сорокина, которая занимается этим проектом. Сорокина также возглавляет АНО по функционированию и охране памятника культуры замка «Вальдау» «Петр и Феврония». Данная некоммерческая организация была создана в 2018 году и занимается реконструкцией замка Вальдау. Собственник объекта — Русская православная церковь. 

Как рассказала Надежда Сорокина, компания «Вальдау» начала заниматься выращиванием спаржи около 3 лет назад. Ее сорт называется Waldau. В 2016 году он был внесен в государственный реестр селекционных достижений.

Проект начинался в Белгородской области, так как там более подходящие условия для этого вида сельскохозяйственной продукции. «Спаржа очень любит чернозем», — пояснила предприниматель. Бизнес по выращиванию спаржи тяжелый, растение достаточно капризное, но, тем не менее, в прошлом году предприятие смогло получить первый урожай спаржи в Калининградской области — уже на щелочных почвах. В Калининградской и Белгородской областях у компании сейчас 2 га, где выращивается спаржа (в Гурьевском городском округе — около 0,5 га). Участок, по словам Сорокиной, находится «буквально за замком «Вальдау».

На российском рынке этой агрокультурой занимается ограниченное число компаний. ООО «Вальдау» является ее единственным поставщиком на калининградский рынок.

В ответ на вопрос, в какой срок «Вальдау» собирается окупить свой проект, Надежда Сорокина не смогла назвать точные даты. «Затраты на селекцию и затраты на выращивание — это две разные вещи. Я бы очень хотела ответить на этот вопрос… Мы сейчас рассматриваем другие площади в Калининградской области, которые больше подходят для спаржи, — для того чтобы сделать бизнес-проект», — рассказала Надежда Сорокина. Если о новых площадях удастся договориться, то «Вальдау» сможет довести объемы выращивания спаржи до уровня «промышленного производства».

«В Калининграде очень много запущенных сельскохозяйственных угодий. А спаржа — такой нежный продукт. Она не любит ни пестицидов, ни применения химикатов», — пояснила предприниматель.

Сегодняшний проект «Вальдау» с выращиванием спаржи Сорокина называет «пробой». Урожай, который удалось вырастить на имеющихся 2 га, компания разделила: часть ушла в Москву и Санкт-Петербург, основными покупателями стали рестораны и стрит-фуды. Другая часть ушла в сеть супермаркетов Spar. По словам Сорокиной, ритейлер заплатил за поставку около 800 тыс. руб. Всего за урожай спаржи компания «Вальдау» получила около 4 млн руб.

Как рассказывает Надежда Сорокина, вся выручка от продажи спаржи сейчас идет на реставрацию замка «Вальдау». Денег хватило на реставрацию одного блока и подвальных помещений. Сейчас в замке планируют приступить к реставрации первого этажа.

«В перспективе [активность] на замке «Вальдау» могла начаться еще вчера. Мы сами из сельского хозяйства. Я хорошо рассказывала за селекцию и за почву, но я не умею, например, работать с соцсетями. Нет у меня такой практики. Мы пробуем, мы учимся», — рассказала Надежда Сорокина, пообещав, что событийная активность в замке «Вальдау» все-таки начнется.

  • Учредителем и генеральным директором ООО «Вальдау» согласно ЕГРЮЛ является
    Сергей Сорокин.

    Надежда Сорокина также является директором и владельцем компании «Альфа», зарегистрированной в Гурьевском районе и связанной с сельским хозяйством.






Комментарии

Excalibur
Так они налоги то платят ?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь