RuGrad.eu

24 июня, 13:10
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Приходу Кафедрального собора разрешили использовать участок в центре Калининграда для религиозных нужд

Фото rugrad.eu

Областные власти предоставили приходу Кафедрального собора Христа Спасителя право использовать земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м рядом с площадью Победы в Калининграде для религиозного назначения. Соответствующий приказ руководителя агентства по архитектуре и градостроению Натальи Васюковой подписан 17 января и опубликован 24 января на портале правовой информации. Фактически это дает православной общине возможность построить на участке с кадастровым номером 39:15:121801:193 водосвятную часовню. Она должна дополнить существующий храмовый комплекс в центре города. В октябре прошлого года проект был одобрен на публичных слушаниях.

По генеральному плану земельный участок на ул. Гаражной расположен в территориальной зоне городских парков, скверов, садов, набережных и имеет разрешенное использование под строительство детского кафе. С 2016 года он находится в безвозмездном пользовании  Русской православной церкви. Кадастровая стоимость земли составляет 30,3 млн руб. К участку с восточной стороны примыкает здание православной гимназии и территория Кафедрального собора Христа Спасителя, с западной стороны — трансформаторная подстанция. Изначально на этом участке планировалось построить трапезную, поэтому условно разрешенный вид использования земли был определен «под строительство детского кафе», но позже епархия определила, что оформление места для организованного освящения воды в дни церковных праздников важнее.



Как следует из текста приказа Натальи Васюковой, заявление на предоставление нового условно разрешенного вида использования земли в агентство по архитектуре подали заместитель председателя комитета муниципального имущества администрации города Сергей Румянцев и «А.А. Снесарев», представитель местной религиозной организации православный Приход Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда Калининградской епархии РПЦ (Московский патриархат). Согласно данным единого реестра юридических лиц, в Калининградской области зарегистрирован один предприниматель с совпадающими фамилией и инициалами. Алексей Снесарев зарегистрирован в Гурьевске и владеет ООО «АМД». Компания специализируется на продаже земельных участков.