RuGrad.eu

10 мая, 04:45
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Правительство области собралось укрупнять муниципалитеты

Фото rugrad.eu

Власти Калининградской области занимаются разработкой новой муниципальной реформы. Эту информацию RUGRAD.EU подтвердил начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

Схема реформы «будет понятна» в феврале текущего года после создания управления по внутренней политике. Оно должно заместить часть функций ликвидируемого министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. Новой структуре и предстоит заняться реализацией преобразований.

Источник, знакомый с ходом процесса, рассказал RUGRAD.EU, что по инициативе правительства разные рабочие группы готовят свои варианты реформы. Одну из групп возглавляет потенциальный руководитель правительственного управления по внутренней политике — Владимир Беспалов. Ключевым куратором реформы станет первый вице-премьер правительства Алексей Родин.

При этом по большей части обсуждения касаются сокращения числа муниципальных образований путем укрупнения. Так, к примеру, в первую очередь планируется упразднить Ладушкинский городской округ, присоединив его территорию к другому муниципалитету.

Калининградский политолог Владимир Абрамов уверен, что административные реформы не могут решить ключевые проблемы муниципальных образований. «Бесконечное реформирование, независимо от побуждений, неизбежно вредит объекту реформирования. С другой стороны, еще при Горбенко, почти 20 лет назад, выдвигалась идея о формировании в области неких четырех надмуниципальных объединений для улучшения администрирования, приближения власти к реальным проблемам… Всё это хорошие вещи, но главная проблема муниципалитетов — это нехватка денег и кадров. Я не совсем понимаю, каким образом укрупнение ее решит. Если по кадрам куда ни шло, потому есть возможность отбора лучших из имеющихся, то по финансированию ситуация не изменится. Здесь нужно менять действующую систему распределения собираемых на территории налогов и сборов», — прокомментировал эксперт.

Как отмечают источники RUGRAD.EU, реформа как таковая не будет направлена на погашение конфликтов с конкретными представителями муниципальных властей. «Откровенно токсичных персонажей в муниципальном управлении нет», — заключил один из собеседников.

"Никаких проектов в практической плоскости по мун реформе не ведётся", - заявил RUGRAD.EU Владимир Беспалов. 

  • После увольнения вице-премьера регионального правительства Александра Торбы и. о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области стал Владимир Беспалов.

     

    Значительная часть полномочий Торбы, в том числе в вопросах внутренней политики и муниципального развития, была передана действующему главе аппарата правительства – первому заместителю председателя правительства Алексею Родину.