RuGrad.eu

23 июля, 12:33
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвестиции реальные и не очень

Фото rugrad.eu

10 января в правительстве Калининградской области прошло очередное заседание инвестсовета. На этот раз оно было частично закрыто для прессы, журналисты могли наблюдать только за трансляцией докладов губернатора Антона Алиханова и генерального директора Корпорации развития области Андрея Толмачева. С началом выступления министра экономики и промышленной политики Дмитрия Кускова о результатах деятельности за прошлый год трансляция была прервана.


По немногочисленным кадрам из зала заседаний, встречам в коридорах правительства перед заседанием было понятно, что главные участники инвестсовета — это чиновники, муниципальные главы, руководство налоговой, Роспотребнадзора, других надзорных ведомств. Те, кого принято называть инвесторами, сидели преимущественно на местах слушателей. После короткого приветствия Антон Алиханов анонсировал своё первое инвестиционное послание и предложил участникам заседания не задавать ему вопросов.


По сути, инвестиционное послание оказалось презентацией. В ней Антон Алиханов или те, кто её готовил, собрали информацию об основных бонусах ведения хозяйственной деятельности в Калининградской области (режим Особой экономической зоны) и короткие сведения о том, какие предприятия, образовательные центры или инфраструктурные сооружения могут построены. В перечень попали только крупные проекты, связанные с работой на межрегиональном уровне. Так, к примеру, в список вернулись спорные с экологической точки зрения калийно-магниевый рудник и горно-обогатительная фабрика в Нивенском, но в презентации не было указано ни одного проекта, связанного с выращиванием и переработкой свинины или овощей.


Среди всех проектов, попавших в презентацию губернатора, только два (оба из сферы агропромышленности) связаны с инвестициями региональных производителей. В случае с добычей полезных ископаемых и переработкой газа речь идет об активности внешних инвесторов. Правда, новых имён среди них нет: первые соглашения с этими инвесторами подписывались при Николае Цуканове.


В части инфраструктуры перспективной (то есть пока не обеспеченной документацией и финансированием) вспомнили о проекте, от которого федеральное правительство отказалось шесть лет назад, — строительство глубоководного порта в Янтарном. При этом ожидаемый мост через Калининградский залив в презентации не был упомянут, хотя для его строительства уже зарезервированы 45 га на территории Калининграда.


Ожидаемый объем инвестиций в строительство новых производств, раскрытых губернатором, в Калининградской области должен составить 78 млрд руб. Для сравнения: озвученные им федеральные вложения в строительство подтвержденных инфраструктурных проектов, — завершения Приморского кольца и Северного обхода Калининграда — 47,4 млрд руб.




Текст: Мария Пустовая



Комментарии

Игорь Макеев
Такой порт в Янтарном будет полезен только тогда, когда полугородской Янтарный станет новым российским Гонконгом или новой первой или, хотя бы второй официальной столицей Янтарного края России. Но можно нестандартно думать, а также действовать и наоборот - по известной пословице - "Как корабль назовешь - так он и поплывет".
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь