RuGrad.eu

22 января, 00:41
вторник
$66,36
+ 0,03
75,55
-0,04
17,60
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выдача разрешений на строительство и долгий срок подключения к сетям остаются главным препятствием для инвестиций в регион

Фото rugrad.eu

В 2018 году в список резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области вошло 71 предприятие. Заявленный ими объем инвестиций в первые три года реализации инвестпроектов — 14,6 млрд руб. и общей численностью рабочих мест 6,6 тыс. человек. Это свидетельствует о росте интереса к калининградской ОЭЗ после ее «перезагрузки» и внесения поправок в законодательство с начала 2018 года. Соответствующую точку зрения озвучил губернатор Антон Алиханов, выступая в правительстве области с инвестиционным посланием.

Он отметил, что Калининградская область занимает хорошие позиции в российском рейтинге инвестиционной привлекательности. Однако ряд административных факторов по-прежнему создают сложности для инвесторов.

«Нас не устраивают процедуры по выдаче разрешений на строительство и по выдаче разрешений на подключение к электросетям. Я прошу усилить работу по этим направлениям», — сообщил Антон Алиханов на заседании инвестиционного совета.

  • Поправки в законодательство, устанавливающее особый режим ведения крупных инвестиционных проектов на территории Калининградской области, были приняты в конце 2017 года.


    Новые льготы ОЭЗ предусматривают в том числе пониженные в несколько раз тарифы страховых взносов для новых резидентов и снижающие планку инвестиций для инвестпроектов в сфере IT — до одного миллиона рублей и до 10 миллионов — для проектов области здравоохранения.

  • По состоянию 31 декабря 2018 года в единый реестр резидентов ОЭЗ включено 203 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций, заявленных в течение первых трёх лет реализации проектов, в размере 114,7 млрд рублей. Численность рабочих мест при выходе на проектные мощности составит 32 495 человека.





Комментарии

Игорь Макеев
Полагаю, что это не единственные главные препятствия для инвестиций в наш, несколько ограниченный странами НАТО и Евросоюза, полуэксклав.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь