RuGrad.eu

23 января, 00:35
среда
$66,36
+ 0,00
75,55
+ 0,00
17,60
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экс-владельцы Неманского ЦБК заявили о политическом преследовании по приказу правительства РФ

Бывшие владельцы Неманского ЦБК Игорь и Ирина Битковы считают, что в отношении их семьи организовано политическое преследование на территории Гватемалы по приказу российского правительства. Об этом они сообщили 8 января на пресс-конференции в Гватемале по поводу прекращения действия мандата Международной комиссии против безнаказанности (CICIG). Комиссия работала в Гватемале более 10 лет, однако затем власти страны заявили о выборочном и пристрастном правосудии CICIG.

«Наша семья очень сильно пострадала от этого органа, CICIG принимала участие в нашем политическом преследовании на гватемальской территории, выполняя приказы российского правительства», — приводит слова Ирины Битковой РИА Новости. Также она назвала свою семью «мигрантами» и «беженцами».

Игорь Битков в свою очередь заявил о нарушении гватемальских законов при содействии CICIG в ходе расследования уголовного дела в отношении его семьи. «Мы знаем, что CICIG преследует нас, влияет на судей, которые нарушили все законы Гватемалы», — сказал он.

Ранее приговор в отношении Игоря Биткова, к которому имеет претензии банк ВТБ в связи с подозрением о намеренном банкротстве ООО «Неманский ЦБК», был фактически пересмотрен. В конце декабря 2018 года Биткова оправдали по статье о присвоении гражданского состояния и личных данных. Он получил 7 лет тюрьмы вместо 19 за использование поддельных документов в Гватемале.

  • Игорь Битков вместе со своей женой Ириной является создателем «Северо-Западной лесопромышленной компании» (СЗЛК), в которую входил Неманский ЦБК. После того как Неманский ЦБК набрал в ВТБ, Сбербанке, «Газпромбанке» кредиты на несколько миллиардов рублей и перестал их обслуживать, предприятие признали банкротом. Руководство НЦБК в лице супругов Битковых было заподозрено в сомнительных махинациях и преднамеренном банкротстве.


    УВД Калининградской области возбудило в отношении Битковых уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако супруги скрылись за границей. Найти Битковых удалось юристам банка ВТБ. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Битковых на территории Гватемалы по поводу использования поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. Арестовать Битковых удалось по настоянию CICIG 15 января 2015 года на их вилле.



  • 10 января 2018 года Игорь, Ирина Битковы и их дочь Анастасия как соучастники ОПГ были приговорены к длительным срокам заключения за подделку документов. Однако в 2018 году конституционный суд Гватемалы принял решение о пересмотре уголовного дела. В начале декабря 2018 года процесс по делу Битковых был возобновлен. После пересмотра приговора срок заключения бизнесмена Игоря Биткова за использование поддельных документов в Гватемале был сокращен на 12 лет. Если Биткова в ближайшее время признают мигрантом и предоставят убежище, наказание может быть снижено до 5 лет нахождения под домашним арестом. Процесс в отношении его жены Ирины и дочери будет вестись отдельно.




Комментарии

Игорь Макеев
"От сумы и тюрьмы не зарекайся" ...
AVOV56 AVOV56
А наша страна Гватемале еще не помогает экономически?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь