RuGrad.eu

22 января, 23:29
вторник
$66,36
+ 0,03
75,55
-0,04
17,60
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экс-владелец Неманского ЦБК Игорь Битков после пересмотра приговора получил 7 лет тюрьмы вместо 19

Игорь и Ирина Битковы

Бывший владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игорь Битков получил 7 лет тюрьмы за использование поддельных документов в Гватемале. Приговор, вынесенный в январе 2018 года, был фактически пересмотрен, так как Биткова оправдали по статье о присвоении гражданского состояния и личных данных. Срок заключения бизнесмена сокращен на 12 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в сообщении прокуратуры Гватемалы, Битков получил 5 лет из 7 за уничтожение и изменение оригинальных документов и еще 2 года — за использование поддельных документов в течение двух лет. Подсудимый останется на свободе до окончательного вступления приговора в силу. 8 января 2019 года состоятся полные слушания по приговору.

Ранее конституционный суд Гватемалы принял решение о пересмотре уголовного дела в отношении Игоря Биткова и его семьи. С июня они находились под домашним арестом, а в декабре процесс по делу Битковых был возобновлен.

Заведующий консульским отделом посольства России в Гватемале Андрей Федоровых отметил, что на самом деле Битков будет находиться под домашним арестом с возможностью краткосрочного, контролируемого выхода без права покидать столицу страны.

«Приговор пока не окончательный, адвокаты намерены оспорить 2 года заключения за использование поддельных документов», — отметил дипломат. Кроме того, Битков подал ходатайство к местным властям о признании его мигрантом и предоставлении убежища, и есть шансы снизить наказание до 5 лет. Процесс против его жены и дочери будет идти отдельно. Напомним, в январе 2018 года они получили по 14-летнему сроку.

  • 10 января 2018 года Игоря Биткова, его жену Ирину и дочь Анастасию осудили в Гватемале как участников организованной преступной группы. Суд признал их виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием.



  • Игорь Битков вместе со своей женой Ириной является создателем «Северо-Западной лесопромышленной компании» (СЗЛК), в которую входил Неманский ЦБК. После того как Неманский ЦБК набрал в ВТБ, Сбербанке, «Газпромбанке» кредиты на несколько миллиардов рублей и перестал их обслуживать, предприятие признали банкротом. Руководство НЦБК в лице супругов Битковых было заподозрено в сомнительных махинациях и преднамеренном банкротстве.

    УВД Калининградской области возбудило в отношении Битковых уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов. Однако супруги скрылись за границей. Найти Битковых удалось юристам банка ВТБ. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Битковых на территории Гватемалы по поводу использования поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. Арестовать Битковых удалось по настоянию CICIG 15 января 2015 года на их вилле.






Комментарии

казачок
В итоге только Неман наказан, всё разграблено, разрушено, завод в руинах... Кстати даже фашисты завод не тронули, и после войны всё осталось в целости и сохранности, причем не только здания, но и машины и оборудование.  
nash
а разрушали тоже Битковы? А менагеры власти были в Литве? Тащили с завода наверное подлые амеры, и сюда негодные дотянулись. Печалька.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь