RuGrad.eu

16 января, 03:17
среда
$67,08
-0,11
76,95
-0,12
17,91
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Декабрьское сокращение в 10 раз (инфографика)

Фото rugrad.eu

Закупки лекарств в последнем месяце года значительно сократились. В конкурсном агентстве связывают это с отказом от дробления закупок и своевременным планированием поставок.

 

ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания» (структура регионального правительства) с начала закупочной кампании лекарств для льготников на 2019 год разместило на портале госзакупок почти 300 заказов. Общий объем законтрактованных поставок, по словам главы Конкурсного агентства Калининградской области Левана Дараселии, составил 0,5 млрд руб. При этом около сотни заказов были размещены еще до начала декабря. Чиновники полагают, что это позволит избежать лекарственного кризиса в начале 2019 года.

Дараселия не просто так упоминает о пропорции размещения заказов. Известно, что четвертый квартал года и декабрь — это время, когда государственные ведомства наиболее интенсивно исполняют свои расходные обязательства. RUGRAD.EU проанализировал закупки Облфармкомпании за четвертый квартал 2016, 2017 и 2018 годов. Согласно полученным данным, в 2016 и 2017 году на декабрь пришлось максимум размещения госзаказов и относительно небольшой (в сравнении с текущим годом) объем заключенных контрактов. Для 2017 года ситуация еще более показательная в связи с тем, что декабрь стал по сути первым месяцем заказа лекарств для льготников из-за изменения требований законодательства.

При этом известно, что в декабре обостряются проблемы с логистикой грузов автомобильным транспортом в Калининградскую область. При этом собственные производства лекарственных средств на территории региона практически отсутствуют (исключение составляет завод ГК «Инфамед» в Багратионовске, однако его продукция пока не является объектом госконтрактов). Таким образом, поставки даже по законтрактованным в декабре закупкам оказываются в зоне риска.

Что касается 2018 года, то в середине декабря минздрав сообщал, что на складах Облфармкомпании уже находятся препараты 922 торговых наименований на сумму 104,6 млн руб. При этом, хотя в декабре госучреждение практически не размещало новые закупки, месяц оказался самым результативным в плане заключенных контрактов. По данным сервиса госзакупок, с начала месяца областные власти заключили 500 контрактов на поставку препаратов. Столь высокое значение объясняется тем, что по одному извещению с победителем торгов может быть заключено до 30 «мини-контрактов». Ранее такая система не практиковалась.

В общей сложности число закупок в кампанию 2018 года для лекарственного обеспечения в сравнении с кампанией 2016 года сократилось более чем в два раза. Это в том числе связано с попыткой конкурсного агентства ограничить «безбожное» дробление госзакупок, рассказывал в своем интервью «Комсомольской правде» Леван Дараселия.


Текст, инфографика: Мария Пустовая




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь